Новости Hardware

Покупатели готовят иски: автомобили Tesla китайской сборки не соответствуют спецификациям

В январе первые счастливые клиенты компании Tesla в Китае начали получать электромобили Model 3, собранные на заводе Gigafactory 3 в Шанхае. Увы, некоторые радовались недолго. Самые дотошные из владельцев новых автомобилей выяснили, что машины поставляются с устаревшей версией процессора, хотя в документации указано обратное. Подобное отношение к покупателям вызвало волну возмущения и привело к подготовке исков к производителю.

Как вы можете помнить, в апреле прошлого года компания Tesla сообщила о переходе на собственный процессор для системы управления электромобилями. Вместо процессора NVIDIA Xavier (платформа Drive PX2) Tesla перешла на собственный процессор, который в документации компании получил обозначение HW3. Процессор NVIDIA проходит под обозначением HW2, а чуть более поздняя модификация ― HW2.5.

На блоке управления свежесобранных в Шанхае автомобилей Tesla Model 3 некоторые покупатели обнаружили на наклейке надпись об использовании процессора HW2.5, тогда как в документации на машину отмечен процессор HW3. С виду разница небольшая и, как утверждают в Tesla в ответ на обвинения, производительность компьютеров «примерно» одинаковая. Тем не менее, даже по ранним сообщениям самой Tesla, разница в производительности между этими процессорами при обработке графики достигает 21 раза (в общей вычислительной производительности разница где-то до 5 раз).

Например, только процессор HW3 позволяет системе управления Model 3 распознавать знаки остановки и световые сигналы на дороге. Младшей версии процессора это недоступно. Один из китайских покупателей автомобиля, к примеру, пожаловался на неумение автомобиля различать конусы для временной разметки на дороге.

Сейчас трудно сказать, чем закончится данная история. Представители Tesla говорят, что из-за коронавируса начались проблемы с поставками процессоров, и компания вынуждена была устанавливать старые блоки управления. Иначе, мол, клиенты не получили бы вовремя заказанные автомобили. Как пересекается коронавирус и январские поставки заказов, которые собирались в декабре, представляется с трудом. Обманула Tesla покупателей, или ненароком без злого умысла ввела в заблуждение, но отношения к ней данный случай не улучшит.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: SpaceX впервые провела огневые испытания вакуумной версии двигателя Raptor для Starship 7 ч.
Gainward представила четыре видеокарты GeForce RTX 30xx серии Phantom с заводским разгоном 7 ч.
Предложено решение для создания квантовой памяти в полупроводниках 13 ч.
Американские учёные создали биоэлектронное устройство для управления ростом клеток человека 14 ч.
Британские учёные разработают интеллектуальное зарядное устройство для электрических самолётов 16 ч.
ASUS наделила игровой монитор ROG Strix XG32VC портом USB Type-C и KVM-переключателем 16 ч.
G.SKILL и ASRock выпустили модули памяти Sniper X Steel Legend Edition в камуфляжном исполнении 17 ч.
Alphacool выпустила водоблоки для видеокарт ASUS и MSI серий GeForce RTX 3090/3080 17 ч.
Рынок телекоммуникационных сервисов и платного ТВ сократится в 2020 году из-за пандемии 17 ч.
Производители ноутбуков взяли курс миграции из Китая во Вьетнам 17 ч.