Новости Hardware

TSMC выручила за прошлый квартал $10,31 млрд, собирается повторить в текущем

Квартального отчёта TSMC многие ждали с нетерпением, поскольку он мог показать динамику изменения спроса на полупроводниковые компоненты. Компании не только удалось превзойти прогноз по выручке в первом квартале, но и сформировать благоприятный прогноз на второй квартал.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

По итогам минувшего квартала выручка TSMC составила $10,31 млрд, что на $120 млн выше ожидаемого значения. Прирост выручки в годовом сравнении составил 45,2 %, в последовательном — снижение не превысило 0,8 %. Норма прибыли по итогам первого квартала достигла 51,8 %, норма операционной прибыли — 41,4 %, норма чистой прибыли — 37,7 %.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

По словам финансового директора TSMC Уэнделла Хуана (Wendell Huang), традиционного для первого квартала снижения выручки почти удалось избежать за счёт роста спроса на компоненты для высокопроизводительных вычислений и смартфонов с поддержкой сетей 5G. В целом же за квартал выручка от реализации компонентов для смартфонов сократилась на 9 %, поэтому сегмент 5G-устройств не смог противостоять общей тенденции. От реализации компонентов для смартфонов TSMC в первом квартале получила 49 % совокупной выручки, хотя кварталом ранее этот показатель достигал 53 %. С другой стороны, год назад эта доля не превышала 47 %, так что в среднесрочной перспективе TSMC увеличивает степень зависимости от рынка смартфонов.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Доля 7-нм продукции в выручке осталась на уровне предыдущего квартала — 35 %. Второй по популярности техпроцесс — 16-нм с 19 % выручки, а вот доля 28-нм технологии в годовом сравнении снизилась с 20 % до 14 %. Отраслевые источники объясняют это тем, что спрос на автомобильные компоненты и комплектующие для потребительской электроники, многие из которых производятся по 28-нм технологии, сокращается. В первом квартале этого наблюдать в полной мере было нельзя, поскольку выручка TSMC в сегменте потребительской электроники подскочила на 44 % в последовательном сравнении.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Во втором квартале TSMC ожидает сохранения выручки в диапазоне от $10,1 млрд до $10,4 млрд, нормы прибыли — в диапазоне от 50 % до 52 %. По словам финансового директора компании, снижение спроса на компоненты для смартфонов будет компенсироваться ростом спроса в сегменте высокопроизводительных вычислений и 5G-решений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft пойдёт на уступки перед Евросоюзом, чтобы получить одобрение на покупку Activision Blizzard 2 ч.
ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код 2 ч.
Блейк Норман меняет профессию: средневековая ролевая игра Losted отправит сражаться с демонами из сказок и легенд Белоруссии 2 ч.
Доход от майнинга биткоина достиг двухлетнего минимума 3 ч.
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 3 ч.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 4 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 4 ч.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 4 ч.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 15 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 15 ч.
Продажи VR-гарнитур в этом году упали, но в 2023 резко поднимутся благодаря новинкам Sony и Meta 33 мин.
В Италии запущен суперкомпьютер Leonardo — четвёртая по мощности HPC-система в мире 53 мин.
ASRock Rack представила серверную материнскую плату формата Deep Mini-ITX с сокетом LGA 1700 2 ч.
Amazon Web Services представила Arm-процессор Graviton3E для высокопроизводительных вычислений 2 ч.
Хостинг прямо на орбите: в России создадут крошечный спутник-сервер 2 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 3 ч.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 3 ч.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 3 ч.
Google ответит за то, что платила радиостанциям за ложную рекламу Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 5 ч.
Выручка полупроводниковой отрасли упадёт на 3,6 % в следующем году 5 ч.