Новости Hardware

Курс рубля и режим самоизоляции встряхнули рынок ноутбуков в России

Яндекс.Маркет поделился данными об изменении спроса на ноутбуки на российском рынке до и после перехода на режим самоизоляции, а также о предпочтениях покупателей и их готовности платить за устройства. Основой для аналитики послужили данные сервиса о переходах пользователей в интернет-магазины с 1 ноября 2019 года по 22 апреля нынешнего.

Рынок ноутбуков оставался стабильным до 8 марта, после чего стал наблюдаться резкий рост продаж. Пик пришёлся на 19 марта: по сравнению с 5 марта спрос увеличился на 85 %. Если прежде средняя стоимость покупаемых моделей составляла 56 тысяч рублей, то накануне 8 марта она поднялась до 63 тысяч рублей и продолжила расти. Но уже в начале апреля средняя стоимость наиболее популярных предложений снизилась до 49 тысяч рублей и сейчас варьируется в пределах 50–53 тысяч.

В целом, этой весной, как сообщает Яндекс.Маркет, российские потребители в 1,5 раза больше интересуются гаджетами, чем в марте-апреле прошлого года, и интерес всё ещё остаётся повышенным.

Согласно данным по российским продажам одного из наиболее авторитетных в мире институтов маркетинговых исследований GfK, резкий обвал курса рубля 10 марта из-за падения цен на нефть простимулировал рост продаж: за последовавшую вслед за этим неделю они увеличились в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а к исходу месяца прирост стал почти трёхкратным. Однако с прекращением работы ряда торговых центров в апреле по причине введённого режима самоизоляции рост продаж по сравнению с аналогичными датами 2019 года стал спадать, согласно оценкам GfK Russia, и в первые недели апреля объёмы реализации ноутбуков превышали показатели прошлого года примерно на 48 %.

Таким образом, толчком для повышения средней цены ноутбуков послужил популярный в России праздник — Международный женский день. Затем спрос был поддержан падением курса национальной валюты — люди были готовы потратить больше обесцененных рублей, пока магазины не отреагировали повышением цен. Сейчас, как считают аналитики Яндекс.Маркета, спрос остаётся более высоким по сравнению с прошлым годом ввиду режима самоизоляции и перехода граждан на дистанционную работу и учёбу. Тем не менее, средняя цена продажи мобильных компьютеров стала ниже из-за упавшей покупательной способности и, вероятно, распродажи запасов моделей среднего ценового диапазона.

Яндекс.Маркет также поделился рейтингом самых популярных моделей ноутбуков, в котором половина позицией принадлежит устройствам Apple. Этот факт обусловлен, с одной стороны, доверием к марке, а с другой — ограниченным ассортиментом MacBook: большинство конкурирующих производителей выпускают десятки моделей, а Apple ограничивается единицами. На протяжении последних 6 месяцев наиболее популярной моделью американского производителя был MacBook Air 13 (2017) со средней стоимостью 62 тысяч рублей.

С переходом на самоизоляцию предпочтения покупателей несколько изменились. Если в период с ноября по февраль в тройку лидеров входили два ноутбука Apple и игровой компьютер ASUS TUF Gaming FX505, то с начала марта по 22 апреля второй по популярности стала базовая модель для решения повседневных задач ASUS VivoBook 15 X512 со средней стоимостью около 40 тысяч рублей. А указанный игровой ноутбук ASUS опустился на 7 место. Однако, в первую десятку в период самоизоляции вошли и новые игровые модели MSI GF63 Thin 9RCX-697XRU (60 тысяч рублей) и ASUS M570DD-E4065 (49 тысяч рублей), ведь игры составляют для многих очень важную часть домашнего досуга.

На 22 апреля рейтинг популярных моделей ноутбуков «на самоизоляции» был представлен следующим перечнем:

  1. Apple MacBook Air 13 Mid 2017.
  2. ASUS VivoBook 15 X512.
  3. Apple MacBook Pro 13 Mid 2019.
  4. Apple MacBook Pro 16 Late 2019.
  5. Apple MacBook Air 13 Mid 2019.
  6. Apple MacBook Pro 16 Late 2019.
  7. ASUS TUF Gaming FX505.
  8. MSI GF63 Thin 9RCX-697XRU.
  9. ASUS M570DD-E4065.
  10. Apple MacBook Air 13 Mid 2019.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥