Новости Hardware

Qualcomm представила 8-нм Snapdragon 690: 5G и Cortex-A77 для середнячков

Qualcomm расширила портфель своих однокристальных систем с поддержкой 5G до серии Snapdragon 600, представив новую платформу Snapdragon 690. Речь идёт о значительном обновлении 600-й серии: модернизации подверглись не только возможности сотовой связи, но и другие ключевые блоки.

Хотя Snapdragon 690 сохранил конфигурацию мощных и энергоэффективных ядер 2 + 6, Qualcomm удалось интегрировать новейшие высокопроизводительные ядра Cortex-A77, что привело к повышению производительности на 20 % благодаря микроархитектурным улучшениям. Тактовые частоты остаются такими же, как и в других последних моделях серии 600: 2 ГГц для Cortex-A77 и 1,7 ГГц — для Cortex-A55.

Что касается графического ускорителя, то и здесь в кристалл интегрирован новый блок Adreno 619L, что привело к ещё большему приросту производительности — до 60 % по сравнению с Snapdragon 675 предыдущего поколения. Память, к сожалению, используется та же: LPDDR4X с поддержкой двух 16-битных каналов. Впрочем, этого достаточно для требований к пропускной способности в этом сегменте.

Qualcomm также предлагает некоторые новые мультимедийные функции, перекочевашие в серию 600 из более высококлассных чипов. Процессор обработки изображений Spectra iSP способен захватывать фотографии в разрешении до 192 Мп; или в 48 Мп в режиме многокадрового шумоподавления; или одновременной съёмки с 32-Мп и 16-Мп датчиков. Чип также поддерживает 10-битный конвейер захвата и отображения, позволяющий записывать и воспроизводить видео в 4K HDR (к сожалению, о 60 кадрах/с ничего не говорится).

Ключевой особенностью Snapdragon 690 является, разумеется, поддержка 5G. Встроенный модем X51 добавляет поддержку международных диапазонов с частотой менее 6 ГГц, а скорость доходит до 2500 Мбит/с для скачивания и 1200 Мбит/с — для загрузки. Чип, по-видимому, не поддерживает работу в диапазоне миллиметровых волн, что имеет смысл с учётом ценового диапазона и отсутствия mmWave на большинстве рынков.

Snapdragon 690 также способен предложить продвинутые функции машинного обучения. Среди производителей, которые готовят смартфоны на базе Snapdragon 690, упоминаются HMD Global, LG Electronics, Motorola, SHARP, TCL и Wingtech. Ожидается, что новый чип появится в устройствах различных поставщиков уже во второй половине года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥