Новости Hardware

Российский спутник впервые передал научные данные из космоса через европейские станции

Стало известно о том, что европейские наземные станции впервые в истории приняли научные данные от российского космического аппарата, которым стала орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ». Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано на официальном сайте государственной корпорации «Роскосмос».

«Весной этого года российские наземные станции, обычно используемые для связи со «Спектром-РГ», находились в неблагоприятном для приема сигналов расположении из-за их географических координат. На выручку пришли эксперты Сети наземных станций ESA под названием ESTRACK (the European Space Tracking network), объединившись в тесном сотрудничестве с российскими коллегами, работающими с Российским комплексом приема научной информации. Три 35-метровые параболические антенны ESA, расположенные в Австралии, Испании и Аргентине, были использованы для серии из 16 сеансов связи со «Спектром-РГ», в результате которых было принято 6,5 Гбайт научных данных», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Также отмечается, что это сотрудничество наглядно демонстрирует, что «Роскосмос» и ESA могут плодотворно сотрудничать, используя собственные технологии. На этот год намечен ещё один подобный проект, в рамках которого специалисты российской наземной станции осуществят приём научных данных от двух космических аппаратов, находящихся на орбите Марса. Речь идёт о европейском ESA Mars Express и Trace Gas Orbiter, который построен в рамках совместного проекта ExoMars, реализуемого «Роскосмосом» и ESA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony извинилась за хаос с предзаказами PlayStation 5 и пообещала всё исправить 14 мин.
Беспроводная мышь Logitech MX Anywhere 3 наделена электромагнитным колёсиком и стоит 6990 рублей 16 мин.
Российские операторы не смогут строить 5G-сети: в них должно быть отечественное оборудование, но его не существует 18 мин.
Пять причин, почему вам стоит подумать о NVMe-oF™ прямо сегодня 27 мин.
Опубликована новая редакция рейтинга TOP 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ 41 мин.
Основатель перспективного конкурента Tesla ушёл из компании после скандала 49 мин.
Смартфон Realme C17 сочетает квадрокамеру, 90-Гц дисплей и цену €160 2 ч.
Apple сможет внедрить в iPad и MacBook дисплеи Mini-LED быстрее, чем ожидалось 3 ч.
Вторым смартфоном со скрытой под экраном фронталкой стал вьетнамский Vsmart Aris Pro за $430 3 ч.
Для выживания японским производителям оптики приходится осваивать новые направления 4 ч.