Новости Hardware

Apple работала с властями США над специальным iPod для секретных операций в ядерной сфере

В начале 2016 года Apple отказалась помочь ФБР взломать iPhone террориста Саида Фарука, который расстрелял людей в центре помощи инвалидам в Сан-Бернардино. Однако, как выяснилось, были времена, когда купертинцы тесно сотрудничали с властями США и помогали им создавать модифицированные спецверсии своих гаджетов.

 Apple iPod пятого поколения

По словам бывшего разработчика программного обеспечения Apple Дэвида Шайера (David Shayer), в 2005 году он получил от директора по программному обеспечению iPod задание «помочь двум инженерам из Министерства энергетики США сделать специальный iPod». На самом деле инженеры были сотрудниками компании Bechtel — крупного американского оборонного подрядчика. Только четыре человека в Apple знали о проекте. Никаких документальных свидетельств не осталось, так как все контакты осуществлялись лично.

Шайер курировал оказание компанией Apple любой помощи Министерству энергетики. Подрядчикам предоставили офис в штаб-квартире «яблочной» компании, где они в течение нескольких месяцев учились модифицировать раннюю версию операционной системы iPod. С помощью изменений в программном обеспечении и добавления специального оборудования плеер должен был превратиться в устройство для скрытой записи данных. При этом гаджет должен был выглядеть и работать как обычный iPod.

 meazon.com

meazon.com

Для модификации выбрали iPod пятого поколения, потому что у него был легко разбираемый корпус и жёсткий диск объёмом 60 Гбайт. Кроме того, это был последний iPod с операционной системой без цифровой подписи, что облегчало внесение изменений в ПО.

Шайер никогда не видел, какое дополнительное оборудование устанавливали в iPod, но считает, что из плеера делали «скрытый счётчик Гейгера». Такое устройство могло применяться для проведения секретных операций по сбору доказательств радиоактивности.

Министерство энергетики отвечает за программы США в области ядерного оружия и ядерной энергетики. В 2005 году бюджет ведомства составлял $24,3 млрд, из которых $9 млрд предназначались для нужд программы ядерного сдерживания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На сайте Intel ненадолго мелькнуло упоминание десктопных видеокарт Arc A3 11 мин.
Atos представила пакет сервисов Nimbix Supercomputing Suite для высокопроизводительных вычислений в облаке 3 ч.
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 18 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 19 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 22 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 23 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 24 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 28-05 12:02
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 28-05 11:54
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 28-05 07:12