Новости Hardware

Итоги сентября: процессоры AMD дорожают и теряют своих приверженцев в России

Продукция компании AMD продолжает доминировать на российском рынке десктопных процессоров, но Intel в последние месяцы планомерно догоняет конкурента. Начиная с мая, когда на прилавки магазинов попали процессоры семейства Comet Lake, доля AMD сокращается. Всего за последние четыре месяца Intel смогла отвоевать у соперника 5,9 процентного пункта.

gamingscan.com

gamingscan.com

Рост интереса российских покупателей к продукции компании Intel продолжается на фоне смены модельного ряда, а также в связи с тем, что процессоры AMD в последние месяцы заметно прибавили в цене, что во многом связано с ослаблением курса рубля. Как бы то ни было, по итогам сентября доля Intel на рынке настольных процессоров достигла 44,8 %. И это лучший результат «синих» с начала текущего года — об этом говорит очередная статистика, собранная ценовым агрегатором «Яндекс.Маркет», который считает переходы посетителей сервиса в интернет-магазины за покупками того или иного товара.

В то же время в числе наиболее популярных десктопных процессоров на российском рынке продолжают оставаться исключительно продукты AMD. Пятёрку самых востребованных CPU в прошедшем месяце сформировали шестиядерники Ryzen 5 3600, Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 3600X, восьмиядерник Ryzen 7 3700X, а также 12-ядерный процессор Ryzen 9 3900X. Любопытно, что на эту пятёрку приходилась почти треть всех покупок десктопных процессоров. Самый же популярный процессор Intel, Core i3-9100F, в списке пользовательских предпочтений занимает лишь шестое место.

Сентябрьский процессорный топ во многом интересен тем, что в него снова вернулись многоядерные процессоры. В позапрошлом месяце в пятёрке наиболее популярных в России предложений позиции удерживали четырёхъядерные Ryzen 3 3300X и Ryzen 3 3200G, но с началом учебного года пользователи стали отдавать предпочтение более дорогим Ryzen 7 3700X и даже Ryzen 9 3900X. Да и в целом, рост цен пока мало повлиял на структуру покупательских предпочтений. Лидеры рейтинга, Ryzen 5 3600 и Ryzen 5 2600, в сентябре подорожали на 11–13 %, однако их рыночная доля сжалась лишь на 2–3 %, что не повлекло никаких радикальных перестановок в топе.

Самые популярные процессоры в России (по месяцам)

Самые популярные процессоры в России (по месяцам)

Однако ценовые тенденции грозят дальнейшим снижением популярности процессоров AMD, поскольку они постепенно утрачивают свой важный козырь — выгодные цены. Помимо Ryzen 5 3600 и Ryzen 5 2600 заметно подорожали в сентябре и многие другие их собратья, в частности, Ryzen 5 3500X, Ryzen 5 3400G, Ryzen 3 3300X и Ryzen 3 3200G. При этом процессоры Intel, особенно относящиеся к свежему поколению Comet Lake, напротив, становятся только дешевле. Core i9-10900K, Core i9-9900K, Core i7-10700K, Core i5-10600K и Core i3-10100 находятся в авангарде этого процесса — их средние сентябрьские цены оказались ниже августовских на 2–3 %.

Совсем неудивительно, что в итоге LGA 1200-процессоры завоёвывают признание у всё большего числа покупателей. Если в августе на них приходилось 10,8 % от числа всех покупок, то в сентябре выбор на Comet Lake останавливали уже 15,3 % покупателей. Самым же популярным процессором из их числа в сентябре стал шестиядерный Core i5-10400F, за который были готовы проголосовать рублём 2,9 % посетителей «Яндекс.Маркет».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Western Digital поделилась планами на будущее: увеличение числа пластин в HDD, модели на 30 Тбайт в ближайшие годы и переход на HAMR 10 мин.
50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов 17 мин.
Дебютировала платформа Qualcomm Snapdragon 7c+ Gen 3 для недорогих ноутбуков 2 ч.
Ведущий инженер по автомобильному оборудованию покинул Apple, чтобы заняться разработкой летающего такси 2 ч.
Компания Square Джека Дорси объявила о смене названия на Block 3 ч.
Падение спроса заставило Apple сократить производственную программу iPhone на этот год 3 ч.
Автоконцерн Stellantis считает предложенные темпы электрификации губительными и дорогими для отрасли 3 ч.
Глава Intel призвал американские власти поддерживать отечественных разработчиков и производителей 4 ч.
Анонсирована платформа Qualcomm Snapdragon G3x Gen 1 для игровых устройств 4 ч.
Qualcomm представила платформу Snapdragon 8cx Gen 3 для ноутбуков с поддержкой 5G 4 ч.