Новости Hardware

Intel продемонстрировала работу PCI Express 5.0

Есть контакт! Показана первая в отрасли совместная работа по интерфейсу PCIe 5.0 устройств от двух разных разработчиков. В демонстрации будущие процессоры Intel Sapphire Rapids (Xeon Scalable) работали с контроллерами на архитектуре Synopsys. Тем самым на практике доказана взаимная совместимость IP-блоков PCIe 5.0 от двух разных компаний, что подтверждает будущую взаимную совместимость решений с шиной PCIe 5.0 не важно чьей разработки или производства.

Демонстрационная платформа Intel и

Демонстрационная платформа Intel и Synopsys

Процессоры Intel Xeon поколения Sapphire Rapids ожидаются во второй половине следующего года. Двумя их важными новшествами станут интерфейс PCIe 5.0 и поддержка памяти DDR5. До этого момента пройдёт (или даже пролетит) всего 12 месяцев или около того, поэтому уверенная демонстрация совместимости логики PCIe 5.0 для интеграции в контроллеры важна и своевременна.

По заявлению Synopsys, её пакет разработок для интеграции интерфейса PCIe 5.0 в сторонние SoC и контроллеры — контроллер DesignWare, PHY и Verification IP — обещает наименьшие в отрасли задержки и наивысшую пропускную способность. Разработку компании можно интегрировать и выпускать в составе чипов с нормами от 16 до 5 нм. Всё это уже в полной доступности, что обещает сделать шину PCIe 5.0 коммерческой реальностью уже через год с небольшим.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

По сравнению с шиной PCIe 4.0, шина PCIe 5.0 удвоит пропускную способность и обеспечит до 32 гигатранзакций в секунду на одну линию в каждую сторону (шина PCIe полнодуплексная, одновременно передаёт данные в обе стороны). Это около 4 Гбайт/с на линию в одну сторону. По 16 линиям скорость в одну сторону будет достигать 64 Гбайт/с, а суммарная пропускная способность интерфейса вырастет до 128 Гбайт/с.

Как показывают тесты, видеокарты и графические процессоры почти не заметят переход на шину PCIe 5.0. Но значительное ускорение смогут получить подсистемы с SSD. В ряде случаев речь может идти даже о замене оперативной памяти, например, от ускорения SSD очень и очень выигрывают игровые консоли. На новых игровых приставках Sony и Microsoft размещение игр на SSD резко ускоряет подгрузку данных в процессе прохождения игр.

Обратной стороной медали при внедрении PCIe 5.0 будет возросшее потребление контроллеров, хотя в пересчёте на рост пропускной способности оно даже снизится. Но за всё надо платить, и за скорость тоже.

В следующем году, когда продукты с поддержкой PCIe 5.0 начнут выходить на рынок, уже обещают быть приняты следующие спецификации — PCIe 6.0 с ещё раз удвоенной пропускной способностью.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tinder запустил функцию видеочатов по всему миру 3 мин.
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 обзавелась ведущим нарративным дизайнером, но утратила главного гейм-дизайнера 43 мин.
«Чёрт подери, я хочу это исследовать»: энтузиаст создал в Minecraft локацию в стиле Cyberpunk 2077 и восхитил игроков 54 мин.
Компьютеру было больно: игрок собрал все бочки, сундуки и ящики в Baldur's Gate 3 и подорвал их 2 ч.
Новая короткометражка Apex Legends о следующей легенде, способной управлять временем 2 ч.
Создатели Alien: Isolation рассказали о зарождении игры и отказе от заплечной камеры 2 ч.
Утечка: студия-разработчик Ghostrunner взялась за дополнения к игре и новый проект 2 ч.
Отчёт Linux Foundation свидетельствует о всплеске спроса на DevOps-инженеров 3 ч.
Новым хозяином Opera станет китайская Kunlun Tech 3 ч.
Геральт и Йеннифэр наконец-то поженятся: вышел мод Farewell of the White Wolf, завершающий историю The Witcher 3 4 ч.