Новости Software

Глава Google попытался успокоить инвесторов на фоне антимонопольного расследования и возможной потери сделки с Apple

Alphabet, материнская компания Google, объявила о результатах третьего квартала, в котором компания вернулась к росту доходов и прибыли, причём показатели существенно превзошли ожидания аналитиков Уолл-стрит. Это определённо порадовало инвесторов, но во время телеконференции главе компании Сундару Пичаю (Sundar Pichai) пришлось комментировать и недавний антимонопольный иск Министерства юстиции США.

 Глава Google Сундар Пичаи (Kenzo Tribouillard/AFP, Getty Images)

Глава Google Сундар Пичай (Kenzo Tribouillard/AFP, Getty Images)

Аналитики и инвесторы обеспокоены потенциальными последствиями этого дела, и один из них специально спросил, может ли потеря Google эксклюзивного контракта с Apple стать большой проблемой. Господин Пичай также попытался развеять опасения, что разбирательство может ввергнуть Google в смуту, как это было с Microsoft в 90-х годах.

Сундар Пичай среди прочего отметил: «Что касается иска Министерства юстиции, мы считаем, что наши продукты создают значительные преимущества для потребителей, и мы с уверенностью изложим свои аргументы. Наша компания по-прежнему сосредоточена на продолжении работы по созданию поискового продукта, который люди любят и ценят».

Но аналитики всё же задали несколько вопросов об иске: в рамках сделки двух компаний Apple получает более чем $8 млрд за использование служб Google в качестве стандартного поисковика. Теперь этот контракт может быть утрачен. «Большинство наших партнёров выбирают нас, потому что мы лучший поставщик поисковых услуг, — ответил довольно размыто господин Пичаи. — Пользователи считают, что у нас самое высокое качество поиска, и поэтому на него существует естественный спрос. И мы верим во вложения средств в наш опыт работы на всех платформах, поэтому мы определённо стремимся к тому, чтобы могли обслуживать пользователей повсюду, и мы действительно сосредоточены на этом».

 Глава Google Cloud Томас Куриан (Getty Images)

Глава Google Cloud Томас Куриан (Getty Images)

Относительно поиска точек соприкосновения с Министерством юстиции США руководитель отметил: «Проверка не в новинку для нас, и в некотором смысле она не является общесекторальной, и потому неудивительна. Мы будем конструктивно взаимодействовать там, где возможно, и, как уже было в прошлом, уверены в преимуществах, которые приносим пользователям, и будем приводить наши доводы».

Когда в 1990-х Microsoft испытывала проблемы в связи с давлением Министерства юстиции США, компания сильно отвлеклась от бизнеса, что позволило новым компаниям вроде Google добиться успеха в таких областях, как мобильный рынок.

Во время телеконференции Apple в четверг её главу Тима Кука (Tim Cook) тоже спросили о перспективах прибыльной сделки с Google в области поиска, которая, по словам аналитиков, приносит Apple $8–12 млрд в год. Глава Apple преуменьшил важность сделки и вероятность скорых проблем: «Я понятия не имею, как пойдёт дело с иском Министерства юстиции, но думаю, что до вынесения по нему решения ещё далеко».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 11 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 11 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 15 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 17 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 17 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 17 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 22 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 23 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16