Новости Hardware

Выход игровых консолей сильно ограничил возможности TSMC выпускать процессоры AMD

Редкий квартальный отчёт AMD обходится без вопросов о нехватке производственных мощностей в адрес руководства компании. Наличие дефицита 7-нм компонентов главой AMD обсуждается неохотно, Лиза Су старается внушить собеседникам мысль, что вместе с TSMC компания держит всё под контролем. Независимые источники утверждают, что в этом плане не всё так хорошо.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Тайваньское издание Commercial Times по своим каналам выяснило, что производственные мощности TSMC по выпуску 5-нм и 7-нм продукции в четвёртом квартале будут загружены на 100 %. Если говорить про 5-нм техпроцесс в отдельности, то Apple сейчас удалось занять все квоты TSMC, поскольку заказы для Huawei более не выполняются. По итогам квартала TSMC может выпустить около 150 тысяч кремниевых пластин с 5-нм процессорами Apple A14. Примерно 18 тысяч кремниевых пластин придётся на 5-нм процессор Apple M1, который будет использоваться новыми компьютерами марки.

Сопутствующие заказы по производству модемов Qualcomm Snapdragon X55, которые позволяют устройствам Apple нового поколения работать в сетях 5G, тоже выполняются компанией TSMC, но с использованием более зрелого 7-нм техпроцесса. Тем не менее, масштабы производства Apple позволили Qualcomm в четвёртом квартале стать крупнейшим потребителем 7-нм продукции TSMC.

Компания AMD в рамках подготовки к анонсу новых игровых консолей Sony и Microsoft вынуждена была увеличить объёмы заказов на производство 7-нм чипов на 15 %, но как можно судить по ситуации в рознице, дефицита это избежать не помогло. По сути, как поясняют тайваньские источники, AMD достигла потолка своей квоты на выпуск 7-нм продукции, из предназначенных для неё 150 тысяч кремниевых пластин в четвёртом квартале лишь 20 % будут содержать центральные процессоры Ryzen 5000 и графические процессоры Radeon RX 6000. Вся остальная квота в размере 120 тысяч кремниевых пластин будет направлена на обслуживание потребности производителей игровых консолей.

Легко понять, что в таких условиях не приходится рассчитывать на широкую доступность центральных процессоров Ryzen 5000 или видеокарт AMD Radeon RX 6000. Скорее всего, AMD будет пытаться увеличить квоты на выпуск 7-нм продукции, но проблему нельзя решить моментально, а праздничный сезон, благоприятный для продаж игровых компонентов, завершится достаточно быстро. С другой стороны, пандемия нарушила все сезонные явления, поэтому спрос на игровые решения может сохраняться на высоком уровне и в следующем полугодии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥