Новости Hardware

Смена президента США не избавит китайский технологический сектор от санкционного давления

Одним из главных моментов политики Дональда Трампа на посту президента США стало давление на китайские технологические компании. Одновременно с этим проводилась политика возврата производства на территорию США. Трамп нарушил баланс в отношениях Запада и Азии, который длился десятилетиями. Поэтому главный вопрос к президентству новоизбранного Джо Байдена заключается в том, будет ли продолжена политика Трампа в отношении китайцев или нет?

Источник изображения: Roberto Schmidt | AFP | Getty Images

Источник изображения: Roberto Schmidt | AFP | Getty Images

В целом азиатские технологические компании из Южной Кореи, Японии, Китая и других стран региона не рассчитывают на отмену санкций, но надеются на некое послабление или упорядочивание санкционных инициатив новой администрации Белого дома. Мы об этом уже сообщали. В свежем опросе экспертов журналисты CNBC попытались дать ответ на этот вопрос со стороны западных специалистов. Забегая вперёд, отметим, все они тоже сходятся к тому, что Байден продолжит курс Трампа на ограничение китайского технологического сектора. Но действия его администрации будут иметь менее импульсивный характер и станут, скорее, точечными.

«У США не так много вариантов. Либо они позволят Китаю доминировать в мире с помощью технологий, либо бросят ему вызов», — сказал Абишур Пракаш (Abishur Prakash), специалист по геополитике из Центра инноваций будущего (CIF), консалтинговой фирмы из Торонто. У Байдена может быть свой подход к утечке технологий при поглощениях и слияниях, поэтому он может учесть это для оценки степени опасности китайских компаний в чёрном списке Трампа.

По мнению Адама Сигала (Adam Segal), директора программы политики в области цифровых технологий и киберпространства из Совета по международным отношениям (CFR), действия Байдена будут опираться на тесное сотрудничество как с частным сектором, так и с союзниками, которыми обычно пренебрегал Трамп. Это позволит принимать решения точечно, до максимума ужесточая ограничения на самых болезненных направлениях и давая послабления на менее опасных. «Стен станет меньше, но они станут выше».

Пол Триоло (Paul Triolo), глава консалтинговой компании Eurasia Group по вопросам геотехнологий, согласился, что администрация Байдена будет работать с союзниками над своей стратегией в отношении китайских технологий. По его словам, «команда Байдена прояснит, что следует контролировать в областях новых и основополагающих технологий». В частности, новые области, куда не будут пускать китайцев, это искусственный интеллект и квантовые вычисления.

Резюмируя, можно сказать, что поведение Трампа по отношению к китайским компаниям рассматривается экспертами как поведение слона в посудной лавке. От Байдена ожидают иезуитской хитрости вкупе с применением силы, чем отличается лагерь глобалистов, который он представляет. Но в целом итог для китайцев будет один: давление на технологический сектор продолжится.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 4 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 6 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 7 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 8 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 9 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 9 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 9 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 9 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 10 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 10 ч.