Новости Hardware

«Роскосмос» рассказал об отказе от участия в лунной программе США — Россию не устроили условия

Стало известно о том, что российская сторона отказалась от участия в программе по строительству совместно с США космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Причина отказа кроется в неудовлетворённости условиями, на которых США предлагает участвовать в программе потенциальным партнёрам.

В сообщении сказано, что решение об отказе от участия в американской программе было принято по итогам проработки Меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества в рамках проекта. Стоит отметить, что ещё в 2018 году глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин говорил о том, что Россия не сможет принять участие в проекте по строительству лунной научной станции на американских условиях. Он также не исключал появление альтернативного проекта, реализация которого будет осуществляться Россией самостоятельно или при сотрудничестве со странами БРИКС.  

«Вместе с тем, учитывая важность сохранения научно-технологического потенциала освоения дальнего космоса, российская сторона продолжает мониторить ситуацию и готова продолжить с американской стороной диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес», — пояснили сложившуюся ситуацию в «Роскосмосе».

Глава «Роскосмоса» также отмечал, что Россия могла бы принять участие в проекте США на принципах, аналогичных тем, на которых строится работа на МКС. В это же время лунная программа NASA, по его мнению, является «американским проектом с ограниченным участием внешних партнёров». Отмечалось, что у России есть собственная лунная программа, начинающаяся в этом году. Согласно имеющимся данным, в 2028 году должна начаться российская пилотируемая лунная программа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В США выставили на продажу необычный дата-центр, «замаскированный» под жилой дом 2 ч.
DataQube представила модульную платформу для построения дата-центров на периферии 5 ч.
Британский регулятор окончательно одобрил SK Hynix поглощение бизнеса Intel по производству NAND и SSD 9 ч.
Samsung рассказала о работе над первыми в мире 200-слойными чипами NAND 10 ч.
Блок питания Gigabyte Aorus GP-AP1200PM мощностью 1200 Вт оснащён большим цветным дисплеем 10 ч.
Европейская ракета «Ариан-5» доставила на орбиту два спутника связи 11 ч.
Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают 12 ч.
Сервер ASRock Rack 4U10G-ICX2/2T вмещает до 10 двухслотовых ускорителей PCIe 4.0 x16 12 ч.
Астрономы научились быстро определять продолжительность дня на планетах в других звёздных системах 12 ч.
На МКС упало давление: переходная камера служебного модуля «Звезда» изолирована 14 ч.