Новости Hardware

Огромный инженерный образец процессора Xeon Sapphire Rapids показался на фото

Sapphire Rapids — это кодовое название четвёртого поколения серверных процессоров Intel Xeon Scalable, разрабатывающихся для платформы Eagle Stream. Данная серия чипов будет основана на новом технологическом процессе SuperFin с нормами 10-нм. Сам производитель пока не подтвердил точные характеристики процессоров, однако в Сети уже имеется множество утечек, которые проливают свет на их некоторые особенности.

Например, процессоры Xeon Scalable поколения Sapphire Rapids будут оснащены памятью HBM, а также шиной Compute Express Link 1.1. Последняя представляет собой альтернативный способ общения процессоров друг с другом или иными компонентами системы, но работающий поверх физического уровня PCI Express. Также Xeon нового поколения приписывают поддержку интерфейса PCI Express 5.0 и памяти DDR5. По слухам, платформа получит поддержку 8-канальной памяти.

Информатор с псевдонимом YuuKi-AnS опубликовал первые фотографии инженерного образца процессора Sapphire Rapids-SP. На теплораспределительной крышке чипа с модельным номером QVV5 указано, что его базовая частота составляет 1,3 ГГц, что вполне обычно для ранних образцов. Процессор предназначен для использования в составе материнской платы с разъёмом LGA4677-X. По данным информатора, в состав инженерного чипа входят четыре вычислительных ядра, а также четыре модуля памяти HBM.

Схема разъёма Intel LGA4677-X

Схема разъёма Intel LGA4677-X

Intel на выставке CES 2021 подтвердила, что процессоры Xeon Scalable третьего поколения (Ice Lake-SP) уже находятся в производстве. Компания собирается увеличить объём их выпуска в течение первого квартала этого года. Ожидается, что Sapphire Rapids в свою очередь придут на смену данным процессорам.

Sapphire Rapids будут использоваться в составе высокопроизводительных вычислительных платформ (HPC). Одной из них станет суперкомпьютер Intel Aurora.

Intel Aurora

Intel Aurora

В составе последнего будут задействованы два Intel Xeon Scalable поколения Sapphire Rapids, а также шесть графических процессоров Ponte Vecchio. Один из таких GPU недавно показывал старший вице-президент компании и её главный архитектор графики Раджа Кодури (Raja Koduri).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥