Новости Hardware

Новое слово в дизайне материнских плат: ASRock установила на Z590 Taichi электромотор

ASRock использовала шестерёнки в оформлении своих флагманских материнских плат Taichi на протяжении нескольких поколений. А в новой версии материнской платы на базе Z590 шестерёнка снабжена двигателем и может вращаться.

Как показало китайское издание XFastest в обзоре Z590 Taichi, шестерёнка на крышке блока ввода-вывода вращается по часовой стрелке. ASRock даже добавила специальную опцию в прошивку материнской платы, которая позволяет управлять интервалом вращения. Удивительно, но ASRock не делает акцент на эту маленькую деталь дизайна на странице Z590 Taichi — быть может, это особая версия платы специально для обзора?

Насколько можно судить, этот конструктивный элемент служит исключительно эстетическим целям, не имеет практического смысла и уж точно не поможет достичь более высоких результатов разгона. Так или иначе, радует, что ASRock пытается думать нестандартно и делает что-то отличное от привычного добавления рождественских гирлянд на материнскую плату. Z590 Taichi также имеет набор шестерёнок на пассивном радиаторе системной логики — возможно, в будущих платах они тоже превратятся в активный механический элемент.

Новая плата Z590 Taichi имеет несколько улучшений по сравнению с моделью Z490. Хотя Z590 Taichi потерял фазу в подсистеме питания (14 фаз против 15), новые силовые дроссели рассчитаны на 90 А вместо 60 А, как было у Z490 Taichi. Это должно помочь при разгоне. На Z590 Taichi также имеются порты PCIe 4.0 M.2, слоты расширения PCIe x16 и обновлённые модули Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2, которых нет у Z490 Taichi.

Плата Z590 Taichi ещё не поступила в розничную продажу, так как процессоры Intel Core 11-го поколения Rocket Lake-S пока тоже не продаются. Тем не менее, ожидается, что Z590 Taichi будет стоить $429,99 в США. Для сравнения: стоимость Z490 Taichi составляет $369,99. Учитывая набор новшеств, надбавка в $60 не выглядит большой для платы такого класса. А вращающаяся шестерня может привлечь энтузиастов, которые любят выставлять напоказ внутренности своих систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 7 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 7 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 9 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 10 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 11 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 12 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 13 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 13 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 13 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 14 ч.
Мегаваттная скоростная зарядка будет доступна грузовикам Tesla Semi и пикапам Cybertruck 57 мин.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 2 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 7 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 8 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 8 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 12 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 13 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 14 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 14 ч.