Новости Hardware

Новое слово в дизайне материнских плат: ASRock установила на Z590 Taichi электромотор

ASRock использовала шестерёнки в оформлении своих флагманских материнских плат Taichi на протяжении нескольких поколений. А в новой версии материнской платы на базе Z590 шестерёнка снабжена двигателем и может вращаться.

Как показало китайское издание XFastest в обзоре Z590 Taichi, шестерёнка на крышке блока ввода-вывода вращается по часовой стрелке. ASRock даже добавила специальную опцию в прошивку материнской платы, которая позволяет управлять интервалом вращения. Удивительно, но ASRock не делает акцент на эту маленькую деталь дизайна на странице Z590 Taichi — быть может, это особая версия платы специально для обзора?

Насколько можно судить, этот конструктивный элемент служит исключительно эстетическим целям, не имеет практического смысла и уж точно не поможет достичь более высоких результатов разгона. Так или иначе, радует, что ASRock пытается думать нестандартно и делает что-то отличное от привычного добавления рождественских гирлянд на материнскую плату. Z590 Taichi также имеет набор шестерёнок на пассивном радиаторе системной логики — возможно, в будущих платах они тоже превратятся в активный механический элемент.

Новая плата Z590 Taichi имеет несколько улучшений по сравнению с моделью Z490. Хотя Z590 Taichi потерял фазу в подсистеме питания (14 фаз против 15), новые силовые дроссели рассчитаны на 90 А вместо 60 А, как было у Z490 Taichi. Это должно помочь при разгоне. На Z590 Taichi также имеются порты PCIe 4.0 M.2, слоты расширения PCIe x16 и обновлённые модули Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2, которых нет у Z490 Taichi.

Плата Z590 Taichi ещё не поступила в розничную продажу, так как процессоры Intel Core 11-го поколения Rocket Lake-S пока тоже не продаются. Тем не менее, ожидается, что Z590 Taichi будет стоить $429,99 в США. Для сравнения: стоимость Z490 Taichi составляет $369,99. Учитывая набор новшеств, надбавка в $60 не выглядит большой для платы такого класса. А вращающаяся шестерня может привлечь энтузиастов, которые любят выставлять напоказ внутренности своих систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор потребовал от Telegram закрыть сервисы по сбору и распространению данных россиян 2 ч.
Наследие Павла Дурова: как работает проект Free TON, построенный на Telegram Open Network 2 ч.
Переиздание Shin Megami Tensei III получило возрастной рейтинг в Северной Америке и Европе 2 ч.
Слухи: о будущем Bethesda в составе Microsoft станет известно до конца недели, а новостей о Starfield придётся ждать до лета 2 ч.
Deathloop стала главной темой нового выпуска Game Informer — журналисты обещают множество подробностей 2 ч.
Microsoft Store раскрыл размер Resident Evil Village на консолях Xbox 2 ч.
Студия-разработчик провального гибридного шутера Disintegration перестанет существовать 3 ч.
Intel присоединилась к проекту DARPA по внедрения гомоморфного шифрования в облачные платформы 4 ч.
Microsoft Office для Android получит поддержку тёмного режима 11 ч.
McAfee продаст свой корпоративный бизнес за $4 млрд и сконцентрируется на потребительском сегменте 12 ч.