Новости Software

Adobe потребовала удалить твит о пиратской копии Acrobat Reader 1.0 для MS-DOS. Этой программе уже 27 лет

Adobe регулярно рассылает уведомления с требованием об удалении пиратских копий своих программных продуктов, но компания не ограничивается последними версиями. Один из твитов исследователя Микко Гиппонена (Mikko Hyppönen) из F-Secure был удалён, потому что он был связан с «нелицензированной» копией Acrobat Reader 1.0 для MS-DOS 27-летней давности.

Цифровая революция кардинально изменила мир в середине девяностых. Интернет начал набирать обороты, стимулируя внедрение аппаратных и программных новаций со всё возрастающими темпами. Частью этого процесса была и Adobe, которая выпустила новый открытый формат портативных документов, или сокращённо PDF (Portable Document Format), формат в 1993 году. Он получил широкое распространение в последующие годы и в настоящее время используется миллиардами людей.

Сегодня существует множество популярных средств чтения PDF, но Adobe Acrobat Reader по-прежнему остаётся очень популярным ПО. Излишне говорить, что Adobe не хочет, чтобы третьи лица занимались пиратством в отношении её ПО, поэтому компания регулярно рассылает уведомления DMCA об удалении нелицензионных копий. Хотя это вполне понятно, когда речь заходит о свежем ПО, случай с господином Гиппененом скорее анекдотичен.

В недавнем сообщении специалист упомянул, что компания-разработчик программного обеспечения удалила ссылку на один из его твитов 5-летней давности, который был связан со старой копией Acrobat Reader для MS-DOS. Эта утилита, размещённая на WinWorld, была выпущена 27 лет назад, вскоре после того, как был изобретён PDF. Несколько недель назад бот @mikko__2016 автоматически перепубликовал старый твит, и именно он получил уведомление DMCA от Adobe.

Хотя оригинальный твит всё ещё существует, Twitter быстро удалила репост и даже заблокировала учётную запись — такие сегодня времена. При внимательном изучении уведомления о запрете становится ясно, что оно было отправлено «аналитиком по защите марки» компании Incopro, которая является одним из партнёров Adobe по борьбе с пиратством. Никаких подробностей о причинах запрета нет, кроме предполагаемого нарушения авторских прав.

Вполне возможно, речь идёт о работе автоматики: сегодня Сеть всё труднее модерировать, и многое передаётся на откуп автоматическим фильтрам, ИИ и ботам. Но если Adobe действительно стремится наложить запрет на распространение ПО 27-летней давности, следует принимать меры против сайта, где размещена копия, а не человека, который ссылается на него в Твиттере.

Господин Гиппенен подчеркнул, что утилита Acrobat Reader 1.0 для MS-DOS ныне уже превратилась в артефакт древности — своего рода цифровая археология, и он намерен сохранить оригинальный твит в интернете, даже если для этого потребуется побороться с Adobe.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sega анонсировала свою первую блокчейн-игру — она будет основана на серии Sangokushi Taisen 3 мин.
Еврокомиссия вынесет решение по сделке Microsoft и Activision Blizzard до 8 ноября — может потребоваться углубленное расследование 16 мин.
Глава Apple: большинство людей вряд ли понимает, что такое метавселенная 32 мин.
Genshin Impact выручила $3,7 млрд на мобильных платформах за 2 года — больше только у Honor of Kings и PUBG Mobile 2 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia — их можно будет перенести на ПК 5 ч.
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 14 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 15 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 15 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 17 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 17 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 7 мин.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 22 мин.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 43 мин.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 51 мин.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 3 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 3 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 3 ч.
Летающая обсерватория SOFIA завершила работу — в NASA прекратили финансирование проекта 4 ч.
В России впервые отмечается День работников отрасли ЦОД 6 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 15 ч.