Новости Hardware

UPS запустит экспресс-доставку электролётами в 2024 году

Американская компания UPS по экспресс-доставке грузовых и почтовых отправлений подписала контракт на закупку 150 электрических летательных аппаратов с вертикальными взлётом и посадкой (eVTOL). Запуск доставки грузов с помощью нового вида воздушного транспорта планируется осуществить в 2024 году. Но для этого ещё необходимо пройти нелёгкий путь получения разрешения надзорных органов.

 Источник изображения: Beta Technologies

Источник изображения: Beta Technologies

Контракт на покупку электрических самолётов типа eVTOL заключён с компанией Beta Technologies из штата Вермонт. Это модель Alia-250c, прототип которой уже испытывают перелётами на небольшие расстояния, но пока без системы вертикального взлёта и посадки. Производитель обещает, что Alia-250c сможет преодолевать расстояния до 463 км на скорости 270 км/ч. В грузовом исполнении аппарат сможет доставлять грузы объёмом до 5,6 м3. В исполнении аэротакси в кабине поместятся до пяти человек.

 Источник изображения: Beta Technologies

Источник изображения: Beta Technologies

Вертикальные взлёт и посадка позволят создать простую инфраструктуру для приёма грузов. Наиболее востребованной сферой для воздушной экспресс-доставки компания видит медицинскую. Но по мере распространения подобного рода услуг рассчитывает на обслуживание малого и среднего бизнеса.

 Источник изображения: Beta Technologies

Источник изображения: Beta Technologies

Схема электролёта Alia-250c представляет собой самолётную с одним задним толкающим винтом. Для вертикального взлёта и посадки аппарат имеет четыре электродвигателя на четырёх штангах, вынесенных спереди и сзади крыльев. На полную зарядку аккумуляторов потребуется около часа. Все посадочные площадки будут оборудованы необходимыми зарядными станциями для быстрого обслуживания аппаратов.

 Источник изображения: Beta Technologies

Источник изображения: Beta Technologies

В 2024 году UPS рассчитывает получить первую десятку электролётов Alia-250c. Произойдёт это или нет, будет зависеть от успехов с сертификацией аппаратов. В то же время вряд ли нам стоит рассчитывать на скорое и массовое появление в воздухе нового вида грузового и пассажирского транспорта. Интерес к нему велик, но проблем тоже хватает, главной из которых остаётся сравнительно низкая ёмкость аккумуляторов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 45 мин.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 15 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 16 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 19 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 19 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 24 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 13-08 06:44
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 13-08 06:06
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48