Новости Hardware

89-летний основатель TSMC призвал власти Тайваня не разбазаривать технологический потенциал

Инициативы властей США, Китая и Европы по развитию регионального производства полупроводниковых компонентов озадачили основателя TSMC Морриса Чана (Morris Chang), который выступил с призывом к властям Тайваня принять меры для сохранения технологического лидерства острова. Местное производство, по его мнению, обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с другими регионами.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

США, как напоминает Nikkei Asian Review, собираются выделить $50 млрд на поддержку национальной полупроводниковой отрасли, Европа к 2030 году собирается производить на своей территории не менее 20 % передовой полупроводниковой продукции, а Китай хоть и старается лишний раз не раздражать своего главного геополитического соперника демонстрацией амбиций в этой сфере, от них наверняка не откажется.

Стоявший у истоков TSMC Моррис Чан, которому сейчас уже 89 лет, заявил на тематическом форуме в Тайбэе, что на развитие передовой литографической отрасли уходят годы, а удерживать лидерство в этой сфере очень сложно. Компания TSMC сейчас контролирует более 50 % рынка контрактных услуг, а в целом Тайвань сейчас отвечает за выпуск 92 % продукции с использованием передовых литографических технологий.

По словам Морриса Чана, США располагают многими ресурсами для успешного развития полупроводникового производства — у них есть достаточно земли, воды и электроэнергии, но при этом существуют проблемы с наличием квалифицированной рабочей силы в достаточных количествах. Тайвань располагает талантливыми инженерами и управленцами, но их опыт не всегда применим в других странах, как отметил основатель TSMC. Точно так же он высказался в отношении потенциала Южной Кореи — с технической точки зрения страна не уступает Тайваню в развитии, но попытка перенести этот успех на территорию других государств для корейцев может стать проблемой.

Себестоимость производства чипов, по его мнению, в США будет заведомо выше, чем на Тайване, а государственные субсидии не смогут компенсировать эту разницу вечно. Технологическое отставание Китая господин Чан оценил в пять лет, а вот в сфере разработки процессоров эта разница уже сократилась до двух лет. В целом, как считает основатель TSMC, Китай пока сложно назвать конкурентом для США или Тайваня.

Действующий генеральный директор TSMC Си Си Вэй (C.C. Wei) на квартальном отчётном мероприятии заявил, что географическому местоположению предприятий компании не следует уделять столько внимания. По его словам, клиентов гораздо больше интересует технология и экономическая эффективность взаимодействия с TSMC. Планов по строительству предприятия в Европе у компании пока нет, хотя ставить крест на самой идее в TSMC тоже пока не готовы. Ну а строящееся в США предприятие в Аризоне не будет ориентировано исключительно на нужды американских заказчиков — его услуги будут открыты для клиентов со всего мира. На первом этапе предприятие начнёт выпускать в США до 20 тысяч кремниевых пластин типоразмера 300 мм ежемесячно, используя 5-нм технологию. Решение о дальнейшем расширении производства будет приниматься исходя из фактических экономических показателей предприятия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA и Королевский колледж Лондона ускорили исследования мозга с помощью суперкомпьютера Cambrdige-1 4 ч.
Selectel анонсировала облачное файловое хранилище с NFS/SMB и тройной репликацией 4 ч.
Apple выпустила iOS 14.7.1 с исправлением бага разблокировки часов Apple Watch 5 ч.
В новой геймплейной демонстрации AWAY: The Survival Series показали погоню за стрекозой, охоту на ящерицу, битву со змеёй и не только 7 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайт Genius с текстами песен 7 ч.
Видео: узнаваемые враги и сила чёрной дыры в кинематографическом трейлере приключенческого ролевого экшена Grime 8 ч.
Сюжетное дополнение «Осада Парижа» к Assassin’s Creed Valhalla получило официальную дату выхода 9 ч.
Эрмитаж выпустит NFT-токены по избранным картинам из своей коллекции 9 ч.
Евросоюз дал Google два месяца на улучшение результатов поиска отелей и авиабилетов 9 ч.
Spotify начал уведомлять о новых релизах любимой музыки и подкастов 9 ч.
Intel назвала первых заказчиков, для которых будет делать чипы, — это Qualcomm и Amazon 10 мин.
Бюджетный смартфон Nokia C30 получил огромный экран и мощную батарею 2 ч.
Новая статья: Обзор NVMe-накопителя Intel SSD 670p: невозможный SSD на QLC-памяти 3 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Hiper HG-C106RGB Coeus: бюджетно и симпатично 5 ч.
Intel предупредила о грядущем дефиците настольных процессоров, но пообещала не повышать цены 5 ч.
Скоро выйдет первый 5G-смартфон BlackBerry — производитель решил отыскать поклонников бренда 5 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 3 Pro в Европе за 70 евро 5 ч.
McDonald’s сосредоточится на развитии приложения, чтобы обеспечить лучший сервис 6 ч.
Xiaomi представила в Европе флагманский Wi-Fi-роутер Mi Router AX9000 — три диапазона и более 8 Гбит/с 6 ч.
H3C анонсировала китайский 7-нм сетевой процессор Engiant 800: 500+ ядер и 40 млрд транзисторов 6 ч.