Новости Hardware

SpaceX получила дополнительные квоты на запуск низкоорбитальных интернет-спутников, а Amazon — нет

У Джеффа Безоса (Jeff Bezos) появился ещё один повод пожаловаться на действия властей в дополнение к тому, что NASA передала SpaceX эксклюзивный контракт на лунный корабль. В этот раз компания Илона Маска (Elon Musk) получила разрешение на использование более низких орбит от Федеральной комиссии по связи США (FCC), которая при этом отклонила аналогичные запросы от конкурентов вроде проекта Kuiper компании Amazon.

SpaceX запросила разрешение на работу 2824 спутников Starlink на низкой орбите, где ранее ей было разрешено эксплуатировать только 1584 космических аппаратов. Запрошенное изменение позволяет компании сейчас оставить все аппараты на высоте примерно 540–570 километров. Это чуть ниже той зоны, которую собирается использовать Amazon по своему проекту спутникового интернета Kuiper.

FCC в приказе, принятом c четырьмя голосами «За» и нулём «Против», заявила, что использование низких орбит позволяет улучшить скорость передачи данных и уменьшить задержки сигналов для интернет-службы SpaceX Starlink. Комиссия также дала распоряжение SpaceX жёстко контролировать рабочие высоты спутников.

«Наши действия позволят SpaceX внести изменения, призванные повысить безопасность при развёртывании своей спутниковой группировки, и обеспечить предоставление широкополосных услуг связи на всей территории Соединённых Штатов, в том числе тем, кто живёт в районах, недостаточно обслуживаемых или не обслуживаемых наземными системами», — говорится в приказе FCC.

Использование относительно низких околоземных орбит позволяет снизить опасность со стороны вышедших из строя спутников: атмосферное сопротивление на более низких высотах замедляет аппараты, в результате чего вышедшие из строя спутники могут быстрее сойти с орбиты и сгореть в атмосфере. FCC позволила SpaceX снизить запланированные высоты некоторых будущих спутников примерно вдвое.

Несогласие по поводу плана SpaceX по созданию группировки из нескольких тысяч спутников отражают интенсивную гонку, в которой компании конкурируют за предоставление широкополосного интернета из ближнего космоса. Amazon в 2020 году получила разрешение FCC на запуск 3236 спутников по программе Kuiper, но пока не запустила ни одного. Viasat, Telesat Canada и OneWeb тоже планируют развернуть аналогичные группировки.

SpaceX опережает своих конкурентов. Компания сообщила, что по состоянию на 6 апреля на орбите находилось 1320 её спутников, а на следующий день запустила ещё 60 аппаратов. Чем ниже орбита, тем более качественное интернет-обслуживание можно обеспечить за счёт снижения задержек и расстояний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для TES V: Skyrim вышел мод, который позволяет брать с собой до десяти компаньонов и настраивать их 17 мин.
В Diablo II: Resurrected добавят DLSS после релиза 21 мин.
Следующий выпуск Nintendo Direct пройдёт в ночь с четверга на пятницу и расскажет о выходящих зимой играх для Switch 39 мин.
Платформа «МойОфис» получила свыше 550 доработок и улучшений, делающих работу с документами более эффективной 49 мин.
В CS:GO изменили Dust2, добавили баллистический щит и короткие матчи 2 ч.
Желающих обновить старые ПК до Windows 11 заставят отказаться от возможных претензий 3 ч.
Mozilla: «Новая функция Chrome делает возможным наблюдение за пользователем» 3 ч.
Первые разработчики получили девкиты Steam Deck и вынесли предварительные вердикты 4 ч.
Состоялся релиз Google Chrome 94: оптимизированы настройки, появились режим HTTPS-First и возможность поделиться веб-контентом 5 ч.
Facebook приняла более агрессивную стратегию защиты своей репутации 5 ч.
Honor в конце недели представит планшет Tablet V7 2 мин.
Представлен робочемодан Gitamini, способный самостоятельно следовать за хозяином 57 мин.
Компактный компьютер UP Xtreme i11 Edge поддерживает 5G, Wi-Fi 6 и ускорители Myriad X 60 мин.
Samsung скоро выпустит свой самый доступный 5G-смартфон — Galaxy A13 5G получит 50-Мп камеру и батарею на 5000 мА·ч 2 ч.
Продажи 5G-смартфонов в развивающихся регионах набирают обороты 2 ч.
Генсек ООН раскритиковал миллиардеров Безоса и Брэнсона за путешествия в космос — нужно решать проблемы на Земле 2 ч.
МТС наделила автомобили Haval в России поддержкой управления через интернет — первые два года с бесплатным трафиком 2 ч.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался заметно быстрее Ryzen 9 5950X в тесте Cinebench R23 3 ч.
Представлен смартфон Nokia G50 с большим экраном, поддержкой 5G и батареей на 5000 мА·ч 3 ч.
Сроки исполнения заказов на iPhone 13 оказались выше, чем у iPhone 12 год назад — это либо высокий спрос, либо дефицит 3 ч.