Новости Hardware

Продажи материнских плат обвалились из-за перенасыщения вторичного рынка

По данным DigiTimes, по итогам первой половины 2021-го будет наблюдаться снижение спроса на материнские платы на 10–15 %. Объясняется это тем, что крупные ретейлеры, вроде Newegg, продают их в комплекте с дефицитными видеокартами, на которые напротив спрос очень высок. Такие предложения привели к перенасыщению вторичного рынка фактически новыми материнскими платами, которые продаются по заниженным ценам, и этот тренд сохранится во второй половине года.

Высокий дефицит полупроводников привёл к скудным поставкам видеокарт, поэтому они пользуются высоким спросом у геймеров, майнеров и перекупщиков. Чаще всего карты достаются именно последним двум категориям покупателей. Чтобы хоть как-то удовлетворить спрос и снизить нагрузку на цепочку поставок, некоторые ретейлеры продают видеокарты по ценам близким к рекомендованным, но только в комплекте с материнскими платами и центральными процессорами или другими компонентами. Такие предложения позволяют ретейлерам не только компенсировать часть спроса, но в то же время больше заработать.

К сожалению, для большинства покупателей такие наборы являются единственным вариантом получения новой видеокарты без больших переплат. В противном случае её приходится покупать у перекупщика по завышенной в два, а то в три раза стоимости. Минус такого подхода ретейлеров в том, что многие вынуждены покупать вместе с видеокартой материнские платы, которыми они возможно никогда не воспользуются. Чаще всего такими покупателями являются опять же майнеры, которые продают материнские платы на площадках вторичной торговли по сниженным ценам, чтобы те просто не залёживались. 

К счастью для самих производителей материнских плат падение продаж последних компенсируется продажами видеокарт майнерами, которые скупают их практически мгновенно и любыми партиями. 

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Полностью беспроводные наушники Nokia E3511 оснащены активным шумоподавлением 3 мин.
Власти США принудят участников рынка раскрыть информацию, которая поможет бороться с дефицитом чипов 2 ч.
Злые птицы атаковали дроны доставки Google Wing в пригороде Канберры — сервис приостановил работу в некоторых районах 6 ч.
Huawei представила беспроводные наушники Freelace Lite — 18 часов автономной работы и цена $42 7 ч.
Новая статья: Обзор Lenovo Legion 7 16ACHG6: ноутбук с топовым железом и QHD-экраном 7 ч.
Обзоры iPhone 13 и 13 mini: ощутимые улучшения по части камер и батарей 9 ч.
Почти любой смартфон и планшет на Android теперь можно превратить в дистанционный пульт для Google TV 9 ч.
Еврокомиссия предложила сделать USB Type-C единым стандартом для зарядки смартфонов и других устройств 11 ч.
Apple продала 2 миллиарда iPhone за всё время 12 ч.
Сервер Gigabyte G182-C20 построен на процессоре AMD Ryzen Threadripper 13 ч.