Новости Hardware

В России запустили 700-км линию защищённой квантовой связи — она стала второй по длине в мире и первой в Европе

Как сообщается на сайте правительства РФ, в России запущена защищённая линия квантовой связи длиной 700 км. Линия соединила Москву и Санкт-Петербург. Успешно выполненный пилотный проект обеспечит к 2024 году создание до 7 тыс. км защищённых квантовых линий связи по всей стране, взломать которые едва ли возможно.

Линии квантовой связи используются для передачи квантового ключа шифрования. Особенность технологии в том, что перехват ключа, даже если он произойдёт, бесповоротно изменяет квантовые состояния фотонов в сообщении. Это однозначно указывает на компрометацию ключа и останавливает передачу зашифрованного им сообщения. Проще говоря, прочесть зашифрованное квантовым ключом сообщение нельзя по той причине, что оно просто не будет передано при утрате доверия к ключу.

Как уточняет издание N + 1, на 700-км линии квантовой связи между Москвой и Санкт-Петербургом 19 доверенных узлов (по три в Москве и Санкт-Петербурге и 13 на промежуточных станциях). Доверенные узлы, к которым, как считается, доступ злоумышленников невозможен, каждый раз заново собирают ключ квантового шифрования. Информация записывается в фазовых состояниях фотонов, которые генерируются на боковых частотах в результате фазовой модуляции обычных импульсов инфракрасного лазера с длиной волны 1550 нм.

Информация о фазе фотонов сохраняется на фоне помех и шумов на линии на дальности около 60 км, поэтому нужны эти 13 промежуточных доверенных узлов. Работающих решений в виде повторителей квантовых состояний фотонов пока нет. На этих 60 км квантовый ключ передаётся со скоростью около 300 бит в секунду. Протокол передачи разработал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на базе протокола квантовой связи BB84.

Россия весьма преуспевает в освоении технологий квантового шифрования, что доказано запуском 700-км линии защищённой связи. Первыми на этом пути идёт Китай, где ещё в 2017 году для передачи квантовых ключей 2000-км линией соединили Пекин и Шанхай.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В PS Store стартовали предзаказы Gran Turismo 7 — игра получит издание к 25-летию серии 28 мин.
Создатели Deathloop выпустили для ПК-версии игры заплатку, которая исправляет обзор при помощи мыши 2 ч.
С новым патчем Steam-версия Vampire: The Masquerade — Shadows of New York обзавелась переводом на русский язык 3 ч.
Системные требования ролевого экшена NEO: The World Ends With You оказались весьма скромными 3 ч.
Death of the Reprobate завершит трилогию ренессансных приключений создателя The Procession to Calvary 3 ч.
Простой конструктор островных городков Townscaper появится на мобильных устройствах в октябре 3 ч.
Метроидвания DOOMBLADE предложит отомстить Повелителям страха на ПК в 2022 году 3 ч.
Поддержка Ubuntu 14.04 и 16.04 увеличена до 10 лет 11 ч.
Исследователь раскрыл способ обхода экрана блокировки iPhone в день запуска iOS 15 11 ч.
Хакеры атаковали крупную фермерскую компанию в США — это может вызвать дефицит продовольствия 12 ч.