Новости Software

«Яндекс» подал в суд на ФАС России, чтобы прекратить антимонопольное расследование из-за «колдунщиков»

Стало известно, что компания «Яндекс» обратилась в суд с исковым заявлением против Федеральной антимонопольной службы. В рамках данного разбирательства «Яндекс» хочет оспорить решение о возбуждении против неё антимонопольного дела, а также просит суд вернуть разбирательство на этап исполнения предупреждения.

Изображение: Максим Стулов / Ведомости

Изображение: Максим Стулов / Ведомости

Напомним, речь идёт о деле, которое было возбуждено ФАС 13 апреля после того, как «Яндекс» не выполнил выданное 20 февраля предупреждение о прекращении создания дискриминационных условий для сторонних сервисов в своей поисковой системе. В ведомстве считают, что «Яндекс» предоставляет собственным сервисам больше возможностей по привлечению внимания пользователей, чем сторонним компаниям.

Наказанием по этому делу может стать штраф, составляющий некий процент от суммы выручки компании. Антимонопольное расследование ФАС против «Яндекса» было начато после того, как в августе прошлого года с соответствующим заявлением в ФАС обратились онлайн-сервисы Avito, «Дром», «Туту.ру», ЦИАН, Ivi, Profi.ru, Zoon.ru и 2ГИС. Претензии сервисов в основном касались интерактивного формата поисковой выдачи — обогащённым ответам или так называемым «колдунщикам» — позволяющим пользователям находить билеты, объявления и другие сервисы без необходимости перехода к отдельным веб-страницам.

В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что компания готова «открыто разъяснить свою позицию и предложение по обогащённым ответам рынку в рамках требований, которые были указаны в предупреждении ФАС, поэтому "Яндекс" изначально ходатайствовал о продлении срока их исполнения». «Мы подали исковое заявление чтобы обжаловать отказ в продлении этого срока. Мы надеемся на дальнейшее обсуждение, учитывая интересы разных компаний. Уверены, что найти решение можно только с помощью диалога между всеми сторонами», — говорится в заявлении пресс-службы компании.

В пресс-службе ФАС сообщили, что исковое заявление в адрес ведомства ещё не поступало, но, когда это случится, оно будет рассмотрено. Там также отметили, что в настоящее время в ФАС продолжают поступать заявления о злоупотреблении «Яндексом» доминирующим положением на рынке поиска. При этом в конце мая «Яндекс» открыл доступ к «колдунщикам» сторонним компаниям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥