Новости Hardware

Для поимки преступников ФБР продало сотни Google Pixel со специальным софтом

В прошлом месяце появились новости о том, что ФБР арестовала сотни преступников, пользовавшихся «ультразащищёнными» смартфонами, которые тайно продавало само бюро для организации эффективной слежки. Теперь выяснилось, какие именно модели оказались подсадными утками со «специальным» программным обеспечением.

 nzherald.co.nz

nzherald.co.nz

Известно, что ФБР специально создала компанию, торговавшую якобы защищёнными от слежки смартфонами с приложением-мессенджером Anom, использовавшимся преимущественно преступниками. С помощью этого софта ФБР получало доступ ко всей переписке и, в результате, провело блестящую операцию, задержав сотни человек.

Оказалось, что бюро отдавало предпочтение моделям Google Pixel — 3a и 4a. Хотя это классические Pixel производства Google, вместо обычной оболочки Pixel UI применялась кастомная ROM-сборка, известная как Arcane OS. О ней мало что известно кроме того, что использовать большинство функций смартфона под управлением этой операционной системы не удастся, за счёт чего и обеспечивается повышенный уровень безопасности.

В частности, не работает большинство предустановленных приложений — при нажатии на иконку Instagram* социальная сеть не открывается, как и большинство прочих приложений. Рабочий стол просто создавал иллюзию того, что смартфон нормальный. После нажатия на значок калькулятора открывался мессенджер Anom, в результате сгубивший немало преступников. В панели быстрого доступа имелся значок для немедленной очистки памяти — естественно, никакой очистки в реальности не происходило.

Стоит отметить, что смартфоны распространялись вполне официально, поэтому приобрели их не только преступники, но и законопослушные граждане с некоторой формой паранойи. В результате некоторое количество моделей после раскрытия информации о спецоперации были поскорее проданы на площадках вроде eBay и Craigslist по бросовым ценам и продолжают находиться в обращении. Об этом стоит помнить пользователям, покупающим Google Pixel с рук.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 14 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 15 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 15 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 18 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 18 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 23 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 23 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 24 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48
Сроки поставок чипов для ЦОД слегка сократились, но общий дефицит всё ещё сохраняется 12-08 21:56