Новости Hardware

В Китае начали строить первый в мире наземный малый модульный атомный реактор

В Китае в южной провинции Хайнань начато строительство первого в мире наземного малого модульного атомного реактора. Мощность реактора Linglong One будет достигать 125 МВт. На все работы должно уйти пять лет. По завершению проекта реакторы Linglong One могут стать коммерческим продуктом для продажи по всему миру. Все составляющие модульных АЭС китайского производства — это было главным требованием для замещения импорта в энергетической сфере.

Источник изображения: Xinhua

Источник изображения: Xinhua

Сегодня малые модульные реакторы в виде плавучих АТЭС эксплуатируются в России. В США также проявляют интерес к небольшим атомным реакторам, которые как «батарейки» хотят полностью собирать на заводе и доставлять заказчику в 12-метровых грузовых контейнерах только на время эксплуатации. Ожидается, что малые атомные электростанции станут буфером для сглаживания циклов производства возобновляемой энергии. Они хорошо адаптируются к малым энергетическим сетям и могут работать по гибкому графику.

Китай, как и США, видит путь к тотальной декарбонизации производства и жизни только с помощью атомной энергетики. Ещё одно требование к китайским атомным электростанциям — это переход на полностью отечественные материалы. В сфере больших атомных реакторов у Поднебесной уже есть чем гордиться — в феврале этого года в эксплуатацию введён 1000-МВт отечественный реактор Hualong One, на 90 % состоящий из оборудования, произведённого в Китае. Внедрение 100-МВт реакторов Linglong One станет расширением возможностей для регионов с меньшим потреблением энергии и как компенсатор провалов в выработке возобновляемой энергетики.

В Китае признают, что эффективность 100-МВт реакторов Linglong One существенно теряется по сравнению с 1000-МВт реакторами. Поэтому проект Linglong One рассматривается сквозь призму коммерческой выгоды. В Китае таковых может быть совсем немного, но успех реализации позволит массово продавать проекты зарубежным клиентам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥