Новости Hardware

Лабораторный модуль-долгострой «Наука» наконец отправился к МКС

Сегодня, 21 июля 2021 года, в 17:58 по московскому времени со стартового комплекса площадки № 200 космодрома Байконур была запущена ракета «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука» для Международной космической станции (МКС).

Здесь и ниже изображения

Здесь и ниже изображения "Роскосмоса"

История проекта «Наука» уходит корнями в 1995 год: тогда этот блок рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового модуля «Заря». Впоследствии было принято решение о преобразовании «Науки» в самостоятельное лётное изделие.

Вывод модуля на орбиту многократно откладывался в связи с самыми разными сложностями. В итоге, создание «Науки» затянулось на четверть века. И вот теперь блок отправился к МКС.

Отделение модуля от ракеты-носителя произошло через 580 секунд после старта. В настоящее время блок массой более 20 тонн осуществляет автономный полёт к МКС. В составе орбитального комплекса «Наука» займёт место стыковочного отсека-модуля «Пирс», который уже отсоединён от МКС и 23 июля будет сведён с орбиты, после чего окажется затоплен в Тихом океане.

Модуль «Наука» предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента орбитального комплекса. Этот блок предоставит более 30 универсальных рабочих мест — как внутри станции, так и снаружи. «Наука» сможет регенерировать воду и кислород. Кроме того, в состав модуля включён роботизированный манипулятор ERA (European Robotic Arm). 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥