Новости Hardware

Амбиции Intel в сегменте контрактного производства чипов будет сложно реализовать

Обсуждение вероятной сделки Intel по покупке GlobalFoundries хоть и было опровергнуто представителями последней, показало актуальность проблемы трансформации бизнеса, которую предстоит решить первой из компаний. По мнению экспертов, без поглощений уже существующих контрактных производителей Intel в этой сфере преуспеть вряд ли сможет.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

По информации Reuters, консенсус аналитиков упоминает о возможности снижения выручки Intel по итогам минувшего квартала на 9,8 % до $17,8 млрд. Взятый курс на развитие бизнеса по оказанию услуг сторонним разработчикам, по мнению специалистов VLSI Research, было бы уместно подкрепить поглощением стороннего контрактного производителя. Это обогатило бы штат Intel специалистами по работе с клиентами, ибо существующие технологи компании привыкли делать то, что им велит руководство. Компании Samsung потребовалось десять лет, чтобы построить контрактный бизнес, и его нынешнее состояние до сих пор нельзя назвать безупречным.

Альтернатив покупке GlobalFoundries у Intel не так много, как считают аналитики Bernstein. Китайская SMIC и тайваньская UMC, которые могли бы прийтись по карману процессорному гиганту, оказываются вне досягаемости в силу политических причин. Остаются только более мелкие игроки рынка, располагающие собственными производственными мощностями, вроде тех же ON Semiconductor или Analog Devices.

Другой проблемой для Intel, по мнению экспертов, может стать ограниченная способность своевременно вводить в строй новые предприятия, создаваемые собственными силами. Спрос на полупроводниковые компоненты сейчас сильно превышает предложение, и в ближайшие годы баланс вряд ли будет восстановлен, а на создание новых предприятий уходят годы. Покупка готового бизнеса помогла бы Intel быстрее справиться с этой задачей, по мнению аналитиков Mercury Research.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор процессора Core i7-11700F: когда не стыдно сэкономить 50 мин.
Официально представлен смартфон OPPO K9 Pro: 120-Гц дисплей, чип Dimensity 1200 и поддержка 60-Вт зарядки 7 ч.
Китайские IT-гиганты заверили власти в готовности способствовать «всеобщему процветанию» 9 ч.
Минобороны США создаст прототип ядерного микрореактора для удовлетворения энергетических потребностей военных 9 ч.
CoolIT Systems ожидает удвоения выручки в НРС-сегменте в 2021 году 10 ч.
Шанхайский завод Tesla выпустит 300 тыс. машин с января по сентябрь текущего года 15 ч.
Hyper представила 14-портовую док-станцию для ноутбуков на базе Chrome OS 17 ч.
Смартфон Samsung Galaxy S22 с 6" экраном AMOLED красуется на рендерах 17 ч.
Глава Xiaomi: компания намерена выйти в лидеры на мировом рынке смартфонов 17 ч.
Илон Маск выразил готовность расширять бизнес в Китае и вкладывать деньги в экономику страны 17 ч.