Новости Hardware

AMD подтвердила, что выпустит процессоры Zen 4 и графику RDNA 3 в следующем году

На собрании инвесторов по случаю подведения итогов второго квартала 2021 года глава компании AMD Лиза Су (Lisa Su) подтвердила, что потребительские процессоры Ryzen и видеокарты Radeon нового поколения будут выпущены в 2022 году. AMD считает, что дефицит компонентов сохранится до конца текущего года, но с оптимизмом смотрит в 2022-й.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Релиз процессоров на архитектуре Zen 4 ожидается во второй половине 2022 года. Новое поколение придёт на замену чипам Zen 3+ / Zen 3 3D V-Cache, дебют которых должен состояться в конце этого года. Архитектура Zen 4 будет представлена в серверных процессорах EPYC 7004 с кодовым именем Genoa, а также в потребительских CPU Raphael и APU Phoenix. Последняя серия чипов предложит встроенную графику RDNA 2. Переход на новую архитектуру Zen 4 потребует использования новой платформы. Это означает, что чипы получат поддержку оперативной памяти стандарта DDR5. Во время собрания акционеров Лиза Су подтвердила, что компания нацелена на выпуск продуктов на базе архитектуры Zen 4 в следующем году.

«Мы по-прежнему планируем выпустить новое поколение продуктов в 2022 году, включая процессоры Zen 4 на основе 5-нм техпроцесса и видеокарты на архитектуре RDNA 3», — отметила Лиза Су.

В отличие от Intel, которая привыкла раскрывать свои планы по выпуску новых продуктов задолго до их фактического анонса, компания AMD неохотно делится подробностями о продуктах эры, которая последует за выпуском архитектуры Zen 4. Компания до сих пор не подтвердила, какие процессоры кроме серии Ryzen получат новую технологию 3D V-Cache, суть которой заключается в установке специального кристалла SRAM-памяти прямо поверх CCD-чиплета. Такая технология позволяет увеличить объём L3-кэша настольного процессора Ryzen вплоть до 192 Мбайт.

Компания также официально не подтверждала, когда именно собирается выпустить видеокарты на архитектуре RDNA 3. Однако согласно слухам, в составе игровых видеокарт RDNA 3 будут присутствовать минимум четыре графических процессора. GPU c неофициальными названиями Navi 31 и Navi 32 приписывают новую компоновку из нескольких кристаллов, а моделям Navi 33 и Navi — привычную компоновку из одного чипа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NASA проведёт реорганизацию для лучшей подготовки к будущим полётам на Луну и Марс 3 ч.
Видеокарта AMD Radeon RX 6600 выйдет к середине октября — она предложит 8 Гбайт памяти и 1792 потоковых процессоров 3 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 360 RGB: прокачанная подсветкой 3 ч.
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 6 ч.
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 6 ч.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 7 ч.
EVGA оценила материнскую плату X570 Dark для экстремального разгона чипов AMD Ryzen в $690 7 ч.
Realme раскрыла ключевые характеристики смартфона Narzo 50A — чип MediaTek и батарея на 6000 мА·ч 7 ч.
Corsair представила проводную и беспроводную мышки M65 RGB Ultra с сенсором на 26 000 DPI 8 ч.
iPhone следующего поколения лишится «чёлки» и получит улучшенные камеры, заявил авторитетный аналитик 9 ч.