Новости Hardware

Лунный модуль миссии «Аполлон-11» продолжает кружить вокруг Луны, согласно новым расчётам

До настоящего времени считалось, что лунный модуль миссии «Аполлон-11», вернувший с Луны на её орбиту для последующего возвращения на Землю астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина, разбился где-то на поверхности нашего естественного спутника. Но новые расчёты указывают, что модуль может по-прежнему летать вокруг Луны на стабильной орбите. Есть шанс, что его удастся обнаружить в телескопы.

 Вид на лунный модуль из илюминатора командного модуля «Колумбия». Источник изображения: NASA

Вид на лунный модуль из иллюминатора командного модуля «Колумбия». Источник изображения: NASA

Исторически в NASA не отслеживают орбиты космических аппаратов, миссия которых завершена. Поэтому за судьбой лунного модуля миссии «Аполлон-11» тоже никто не следил. Вопросом заинтересовался независимый исследователь Джеймс Мидор (James Meador). Учёный захотел найти место падения модуля и воспользовался для расчёта математическими инструментами и всеми накопленными данными по гравитационной картине Луны, собранными автоматическими станциями до сегодняшнего дня.

Попутно выяснилось, что лунный модуль миссии «Аполлон-11» имел механизм коррекции орбиты и стабилизировал её каждые 24 часа. Получив исходные данные об орбитальном положении модуля на момент отстыковки от командного модуля «Колумбия» на орбите, в которых, кстати, были выявлены грубые опечатки, учёный рассчитал дальнейшее движение модуля вокруг Луны. Выяснилось, что модуль не должен был упасть и может до сих пор продолжать двигаться вокруг Луны.

В то же время следует учитывать, что лунный модуль не создавался для длительной работы на орбите. Его батареи и топливные баки могли прийти в негодность и вызвать случайную коррекцию орбиты. Но если этого не произошло, существует вероятность визуального обнаружения исторического модуля там, куда укажут расчёты. Теперь любителям астрономии будет чем заняться свободными вечерами. Статью о проделанной работе можно найти по этой ссылке в формате PDF.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 21 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 24-09 11:14
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19