Новости Hardware

Ericsson и Nokia теряют китайский рынок оборудования 5G из-за санкций США против Huawei

США вместе со многими своими союзниками ввели запрет на использование сотового оборудования Huawei для сетей 5G, объяснив свои действия интересами защиты национальной безопасности.  Как сообщает ресурс The Wall Street Journal, сейчас Пекин поступает таким же образом с западными конкурентами Huawei.

The Wall Street Journal

The Wall Street Journal

Государственный оператор беспроводной связи China Mobile, крупнейший в мире по количеству абонентов, в июле предоставил некитайским поставщикам 5,4 % тендеров на поставку оборудования 5G, в то время как в предыдущем раунде в 2020 году этот показатель был равен 11 %.

Больше всех потеряла шведская компания Ericsson AB, доля которой с 11 % в прошлом году упала до 1,9 %. Китайские государственные СМИ охарактеризовали случившийся провал Ericsson AB как возмездие за решение Швеции запретить использование оборудования Huawei и ZTE в своих сетях 5G.

Ресурс The Wall Street Journal отметил, что Китай всё больше полагается на китайское оборудование. США фактически закрыли Huawei, крупнейшему в мире производителю сотового оборудования, доступ к крупным сетям из-за опасений, что Пекин может использовать ресурсы компании для шпионажа. В свою очередь, Huawei и Пекин заявляют, что эти опасения не имеют под собой никаких оснований.

Многие страны последовали примеру Вашингтона, хотя есть и исключения, например, Германия. По данным исследовательской компании Dell’Oro Group, страны, которые ввели или рассматривают ограничения против Huawei, составляют более 60 % мирового рынка сотового оборудования стоимостью $35 млрд. Благодаря блокировке Huawei, тендеры за пределами Китая теперь выигрывают Ericsson и Nokia Corp.

Саймон Леопольд (Simon Leopold), аналитик в области телекоммуникаций Raymond James заявил, что телекоммуникационная отрасль становится все более поляризованной между Востоком и Западом.

В китайском тендере на сумму около $6 млрд, о котором идёт речь, China Mobile предоставила Huawei заказы на поставку оборудования на 60,5 % общей стоимости по сравнению с 57,7 % в прошлом году. Заказы получила и ZTE, её доля — 31,2 %. У ещё одного китайского поставщика Datang Telecom Group оказалось 2,8 % заказов. Самую большую долю среди иностранных компаний получила Nokia — 3,5 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥