Новости Hardware

Waymo скоро запустит сервис роботакси в Сан-Франциско — на всякий случай машины будут ездить с водителем

Waymo, дочерняя компания Alphabet, занимающаяся разработкой и производством систем автономного вождения для автомобилей, запустила сервис роботакси в Сан-Франциско. Для перевозки пассажиров будут использоваться полностью электрические Jaguar I-PACE, оснащённые системой автономного вождения пятого поколения. Waymo сообщает, что в процессе испытаний её систем автомобили преодолели более 32 млн километров по дорогам общего пользования.

techcrunch.com

techcrunch.com

Для участия в программе тестирования роботакси Waymo приглашает опытных водителей, которые будут подстраховывать систему искусственного интеллекта, управляющую автомобилем. Программа получит название Trusted Tester. Напомним, что в Фениксе, где Waymo запустила аналогичную программу в 2017 году, она носила название Easy Rider.

Waymo заявляет, что жители Сан-Франциско могут загрузить приложение Waymo One и выразить свою заинтересованность в участии в программе. Компания не сообщила, сколько водителей будет задействовано на первом этапе и сколько автомобилей с её системой автономного вождения будут колесить по городу. Тем не менее, Waymo заявила, что водители должны будут предоставить много подробных отзывов об их опыте вождения и подписать соглашение о неразглашении. Компания говорит, что услуги роботакси будут предоставляться круглосуточно, семь дней в неделю.

Кроме того, в Waymo появятся так называемые «автономные специалисты» — операторы, обеспечивающие безопасность водителей, которые будут находиться на переднем сидении, чтобы следить за поездкой. Они работают по контракту и наняты компанией Tansdev. Waymo уже давно сотрудничает с Tansdev для найма персонала для некоторых из её операций. По словам компании, служба поддержки водителей Waymo будет доступна по нажатию кнопки на экране в автомобиле или через приложение. Водители смогут обратиться к ней в любой момент во время поездок.

Стоит отметить, что хоть первый сервис вызова автомобилей Waymo был запущен в Фениксе, его корни простираются к Кремниевой долине, а именно городу Маунтин-Вью. Сервис тестировался в районе залива Сан-Франциско более десяти лет.

techcrunch.com

techcrunch.com

Новости о запуске программы Trusted Tester появились через неделю после того, как Waymo объявила, что расширяет свои автономные грузовые перевозки в Техасе, Аризоне и Калифорнии, а также строит крупный транспортный узел около Далласа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мобильный Ryzen 5 6600H оказался до 23 % быстрее предшественника в тестах Geekbench 30 мин.
Baidu и Geely инвестировали ещё $400 млн в совместное предприятие по производству электромобилей 33 мин.
Игровой смартфон Lenovo Legion Y90 получит систему охлаждения с двумя вентиляторами 39 мин.
Apple вернула первое место по продажам смартфонов Китая — iPhone захватили 23 % рынка 45 мин.
Elroy Air представила Chaparral — автономный грузовой гибридный самолёт с вертикальным взлётом и посадкой 53 мин.
TeleGeography: доля классических мобильных звонков в международном трафике продолжает снижаться 2 ч.
BMW анонсировала проект Mini Recharged по оснащению классических автомобилей Mini электродвигателями 4 ч.
Разработчики беспилотных автомобилей из США отказались от термина «беспилотное вождение» — Tesla среди них нет 5 ч.
Xiaomi представила международные версии Redmi Note 11 Pro и Pro 5G — со 120-Гц экранами, 108-Мп камерами и ценой от $300 5 ч.
Intel добилась отмены антимонопольного штрафа в €1,06 млрд — в Европе её обвиняли в недобросовестной конкуренции с AMD 5 ч.