Новости Hardware

Western Digital ведёт переговоры о слиянии с Kioxia

Western Digital ведёт предварительные переговоры о слиянии с японской Kioxia, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в отрасли. По информации издания, потенциальная сделка оценивается в $20 млрд.

Nikkei

Nikkei

Переговоры между Western Digital и Kioxia идут уже продолжительное время, но в последние недели они перешли к активной фазе. Как утверждает WSJ, о сделке может быть объявлено в середине сентября. Предполагается, что Western Digital оплатит поглощение Kioxia акциями, а во главе объединённой компании встанет Дэвид Гёкелер (David Goeckeler), текущий исполнительный директор Western Digital.

Окончательное соглашение между компаниями пока не достигнуто, поэтому слияние может и не состояться. Известно, что изначально Kioxia планировала выйти на публичное размещение акций, и она всё ещё может предпочесть этот или какой-то ещё сценарий. Стоит напомнить, что ранее в числе потенциальных участников переговоров с Kioxia фигурировала не только Western Digital, но и Micron. Но позднее последняя из компаний отказалась от обсуждений, в то время как Western Digital, которая имеет давние технологические связи с японской компанией, проявила глубокую заинтересованность в сделке.

По оценке аналитиков, объединённая компания имеет шанс занять на рынке флеш-памяти долю в 30-35 % и начать бороться за лидерство на нём с Samsung.

Впрочем, в планы компаний свою лепту способны внести регулирующие органы. В то время как слияние Western Digital и Kioxia вряд ли столкнётся с препятствиями в США, власти Японии могут возражать против перехода национальной компании под контроль американцев. Трудным может оказаться и согласование с китайскими регуляторами, которые в последнее время рассматривают все сделки с особым пристрастием.

Стоит напомнить, что перед планировавшимся прошлой осенью и отложенном из-за пандемии выходом Kioxia на биржу компания была оценена в $16 млрд. Капитализация Western Digital на сегодняшний день достигает $20 млрд. Western Digital имеет с Kioxia совместное предприятие для производства, исследований и разработок. И похоже, именно оно дало Western Digital фору в переговорах, поскольку Micron, рыночная стоимость которой составляет $83 млрд, могла бы провернуть сделку с японским производителем гораздо проще.

Kioxia, ранее входившая в состав Toshiba под именем Toshiba Memory, была приобретена в 2018 году группой компаний во главе с частным инвестиционным фондом Bain Capital за сумму около $18 млрд. Toshiba на данный момент владеет 40-процентной долей в Kioxia.

На фоне слухов о возможной сделке акции Western Digital выросли на 7,8 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥