Новости Hardware

Ровер миссии ExoMars-2022 пробурил грунт на рекордную глубину — пока лишь на Земле

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что участники проекта ExoMars-2022 успешно испытали бурильную установку ровера «Розалинд Франклин», которому предстоит бороздить просторы Красной планеты.

Здесь и ниже фотографии «Роскосмоса»

Здесь и ниже фотографии «Роскосмоса»

Напомним, ExoMars («ЭкзоМарс») — это российско-европейский проект по изучению Марса с орбиты и поверхности. Первый этап миссии был выполнен в 2016 году: тогда к Красной планете отправился аппарат, включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль Schiaparelli (потерпел крушение). Вторая фаза должна быть осуществлена в 2022 году: к Марсу будет доставлена посадочная платформа «Казачок» с марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin).

Названный ровер предназначен для бурения марсианской поверхности на глубину до двух метров. Это позволит изучить хорошо сохранившийся органический материал, который образовался четыре миллиарда лет назад: тогда условия на Марсе были больше похожи на Земные.

Итак, сообщается, что испытательный макет марсохода смог выполнить бурение на глубину в 1,7 метра —  это намного глубже, чем когда-либо сделал любой другой марсоход. Более того, осуществлены успешный забор грунта из твёрдого камня и его доставка в лабораторию внутри марсохода.

Испытания проводились в специальном комплексе, имитирующем условия на марсианской поверхности. Ровер пробурил скважину, заполненную породами и слоями почвы различной твёрдости.

«Чтобы воссоздать уровень марсианской гравитации, где сила тяжести составляет около одной трети земной, марсоход-близнец Розалинд Франклин поддерживается на тросах специальным разгрузочным устройством. В результате ровер-близнец произвёл забор грунта с глубины 1,7 метра и получил образец цементированной породы в виде гранулы размером около 1 см и длиной 2 см», — отмечает «Роскосмос». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥