Новости Hardware

В Польше построят первые в ЕС малые модульные атомные реакторы

На днях две польские компании независимо друг от друга заключили два договора о взаимопонимании с иностранными производителями малых модульных атомных реакторов о постройке в стране первых в ЕС решения подобного типа. Польша станет пионером новой атомной энергетики в регионе, обещая ввести в строй первый SMR-реактор к 2029 году.

 Надземная часть малого модульного реактора. Источник изображения: GE Hitachi Nuclear Energy

Надземная часть малого модульного реактора. Источник изображения: GE Hitachi Nuclear Energy

Сегодня Польша в основном полагается на угольную электрогенерацию. Курс на декарбонизацию требует скорейшего закрытия угольных электростанций, что подкреплено огромными штрафами для Польши со стороны ЕС. Выход может быть найден в переоборудовании угольных электростанций под производство электричества с помощью небольших модульных АЭС. На предприятии можно будет установить от 4 до 12 модулей и продолжить работу в развёрнутой инфраструктуре и даже с тем же персоналом, прошедшим несложный курс обучения.

Малые модульные атомные реакторы сегодня активно разрабатываются как буфер для систем возобновляемой энергетики, поскольку они позволяют гибко регулировать мощность генерации в широком диапазоне. Также малые реакторы перспективны для регионов, где невозможно подвести линии единой энергосистемы. Такие реакторы разрабатывают в США, Японии, Китае и в России. Например, до 2024 года «Росатом» получит на разработку малых модульных реакторов до 80 млрд рублей, что позволит ему захватить до 20 % мирового рынка подобных реакторов.

Польские компании выбрали американских и японских разработчиков. Иностранные компании не только построят реакторы, но также создадут цепочки поставок сырья и материалов для работы реакторов.

 Проект АЭС на малом реакторе. Источник изображения: GE Hitachi Nuclear Energy

Проект АЭС на малом реакторе. Источник изображения: GE Hitachi Nuclear Energy

Один из меморандумов заключён между компаниями Cameco, GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), GEH SMR Technologies Canada и Synthos Green Energy (SGE). Компания SGE является членом группы Synthos, одного из крупнейших производителей химического сырья в Польше, которая заинтересована в получении доступной по требованию, безуглеродной электроэнергии из надежного, специализированного источника. Этим источником станут японские реакторы BWRX-300.

Реакторы BWRX-300 называют кипящими, поскольку они охлаждаются за счёт естественной циркуляции воды и не требуют обязательного для классических АЭС охлаждающих насосов. Сертификацию BWRX-300 в США компания GE Hitachi Nuclear Energy начала зимой прошлого года. Поставкой урана для топлива и утилизацией отходов будет заниматься компания Cameco. Проект также активно рассматривается в Канаде и в результате может образоваться польско-канадское сотрудничество по экспорту наработок.

Второй меморандум о строительстве в Польше малых модульных реакторов подписан с американским стартапом NuScale Power. Заказчиком выступила польская компания KGHM Polska Miedź SA (KGHM) — производитель меди и серебра, а также консалтинговая компания PBE. Компания NuScale предлагает строить малые реакторы с мощностью одного модуля 77 МВт. В США компания NuScale Power уже приступила к строительству первого модуля в штате Айдахо. Этой технологией также заинтересовалась японская инжиниринговая компания IHI, которая порядка 60 лет занималась проектами для атомной энергетики (но свернула работы после аварии в Фукусиме).

 Безопасная АЭС на модульных реакторах в представлении художника. Источник изображения: NuScale Power

Безопасная АЭС на модульных реакторах в представлении художника. Источник изображения: NuScale Power

NuScale Power и KGHM проведут анализ возможностей модернизации действующих в Польше угольных электростанций с переводом на модули NuScale Power. Поляки твёрдо намерены опереться на малые реакторы. Представители KGHM заявили, что они станут первыми в ЕС, когда в 2029 году введут в эксплуатацию первую в регионе АЭС на малых модульных реакторах. Добавим, ни одного работающего и сданного в эксплуатацию объекта по представленным выше проектам нет. Но с чего-то нужно начинать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонс AR/VR-гарнитуры Apple может быть уже не за горами — компания переименовала платформу realityOS в xrOS 12 мин.
Google оспорит штраф Евросоюза на €4,1 миллиарда 52 мин.
У сценаристов Portal 2 есть «довольно классная» идея для Portal 3, но всё не так просто 2 ч.
Capcom подтвердила релиз Monster Hunter Rise на PlayStation, Xbox и в Game Pass — ждать осталось недолго 3 ч.
Intel объединила усилия с маркетплейсом NTWRK для продажи NFT, посвящённых ноутбукам на платформе Intel Evo 4 ч.
Данные из корпоративного справочника «Билайна» утекли в Сеть 5 ч.
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 12 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 12 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 14 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 15 ч.
SpaceX разрешили запустить 7500 спутников Starlink второго поколения 20 мин.
Российские дистрибуторы сами занялись ремонтом зарубежной электроники и расширяют этот бизнес 2 ч.
Продажи iPhone в этом полугодии могут обвалиться на 20 % — виноваты не только локдауны в Китае 2 ч.
Tesla начала поставки электрических грузовиков Semi — на три года позже, чем планировалось 3 ч.
Мегаваттная скоростная зарядка будет доступна грузовикам Tesla Semi и пикапам Cybertruck 6 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 7 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 12 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 12 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 12 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 13 ч.