Новости Hardware

Sony выпустила промышленный CMOS-сенсор IMX487, чувствительный к ультрафиолетовому свету

Подразделение Sony, занимающееся разработкой полупроводниковых решений, в первую очередь датчиков изображения, Sony Semiconductor Solutions, объявило о начале продаж CMOS-сенсора IMX487 формата 2/3", предназначенного для промышленного оборудования. Матрица поддерживает рекордное для решений аналогичного назначения число эффективных пикселей и функцию т. н. «глобального затвора».

ximea.com

ximea.com

Датчик IMX487 обладает высоким уровнем чувствительности к ультрафиолету и обеспечивает минимальный уровень шума благодаря компонентам, оптимизированным под работы со светом ультрафиолетового диапазона. Применяются самые компактные в индустрии пиксели размером 2,74 мкм.

IMX487 поддерживает приблизительное разрешение 8,13 Мп эффективных пикселей, а функция глобального затвора Pregius S использует технологию задней засветки пикселей и поддерживает высокую скорость работы без ущерба качеству снимков даже при съёмке объектов в движении, со скоростью до 193 кадров в секунду (в 10-битном режиме).

sony-semicon.co.jp

sony-semicon.co.jp

В Sony рассчитывают, что новый сенсор будет полезен в различных отраслях, включая поиск дефектов при проверке полупроводниковых решений — это поможет усовершенствовать производственные процессы.

В целом камеры с распознаванием ультрафиолета позволяют сортировать материалы, отбор которых затруднён в видимом свете. Более того, технология позволяет заметить мельчайшие царапины и дефекты на поверхности объектов. Подобные сенсоры давно используются при проверке полупроводников, но теперь запросы индустрии значительно выросли — требуются не просто решения с поддержкой ультрафиолета, они должны обеспечивать высокое разрешение, низкий уровень шума и высокую скорость работы.

sony-semicon.co.jp

sony-semicon.co.jp

Помимо отбраковки полупроводников сенсор подходит и для других сфер промышленного применения, например — сортировки пластика и других материалов на перерабатывающих вторичное сырьё предприятиях с помощью ультрафиолетовой подсветки, поиска микротрещин и царапин на поверхности всевозможных деталей и даже поиска источников ультрафиолетового света, появляющегося в результате разрядов в ходе утечек электричества на воздушных линиях электропитания.

Ультрафиолетовый свет имеет длину волны 10-400 нм, а видимый — 400-780 нм. Новый продукт способен фиксировать излучение в диапазоне 200-400 нм, наиболее подходящем для промышленных проверок. Начало поставок планируется до конца текущего месяца. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 2 ч.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 2 ч.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 2 ч.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 3 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 3 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 4 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 4 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 4 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 5 ч.
Слухи: один из режимов Battlefield 2042 станет бесплатным из-за провального дебюта игры 6 ч.
iPhone 13 стали показывать сиреневый экран и самопроизвольно перезагружаться 29 мин.
Разработчик систем хранения энергии на сжатом воздухе Hydrostor получил от Goldman Sachs $250 млн инвестиций 33 мин.
Представлен концепт дома на колёсах eStream — он электрический, может ездить без автомобиля, а управлять им можно со смартфона 2 ч.
Samsung готовит среднебюджетный смартфон Galaxy F23 5G с процессором Snapdragon 750G 2 ч.
Arm выпустила прототип платы с процессором повышенной безопасности Morello 4 ч.
Серию Samsung Galaxy S22 представят 9 февраля — новинки будут стоить также, как предшественники 4 ч.
Предприятие Tesla в Калифорнии признано самым производительным автомобильным заводом в США 5 ч.
Eaton оснастила 1GbE-адаптером новый ИБП 5PX G2 для edge-платформ 5 ч.
Не поддерживающий разгон Core i5-12490F разогнали до 5,7 ГГц — +90 % к базовой частоте 7 ч.
Вышел смартфон Vivo Y21A с процессором Helio P22 и ёмкой батареей 8 ч.