Новости Hardware

На Венере никогда не было пригодных для жизни океанов, показало новое моделирование

Группа астрофизиков из Швейцарии провела новое моделирование атмосферных явлений на Земле и Венере на ранних и поздних этапах эволюции. Исследование показало, что на Венере никогда не было условий для выпадения осадков из водяного пара в атмосфере. Поэтому в истории нашей соседки зарождение жизни по типу земной было невозможно в принципе.

 Источник изображения: JAXA/ISAS/DARTS/Damia Bouic

Источник изображения: JAXA/ISAS/DARTS/Damia Bouic

Венера могла бы быть близнецом Земли, поскольку по весу, размерам и строению почти идентична нашей планете. Но она намного ближе расположена к Солнцу и это решило её судьбу. Экстремальные температура и давление на поверхности Венеры даже близко не позволяют говорить о возможности жизни земного типа в таких условиях. Но учёных волновала мысль, были ли у Венеры периоды с более благоприятными условиями? Например, были ли на ней океаны — потенциальные инкубаторы для зарождения жизни?

Предыдущие исследования позволяли предположить, что в прошлом Венера могла быть гораздо более гостеприимным местом с собственными океанами жидкой воды. Группа астрофизиков из Женевского университета (UNIGE) и Национального центра компетенции в области исследований (NCCR) PlanetS Швейцарии попыталась это выяснить и опубликовала результаты в журнале Nature. Если коротко, такого не было и не могло быть.

«Мы смоделировали климат Земли и Венеры в самом начале их эволюции более четырех миллиардов лет назад, когда поверхность планет была еще расплавленной, — объяснил один из авторов статьи Мартин Турбе (Martin Turbet). — Связанные с этим высокие температуры означали, что любая вода должна была присутствовать в виде пара, как в гигантской скороварке».

Для работы учёные взяли проверенные на практике модели поведения земной атмосферы, которые используются для симуляции протекающих сегодня климатических явлений и прогнозирования. С помощью модели учёные исследовали, как атмосферы двух планет будут развиваться со временем и могут ли при этом образоваться океаны. С Землёй всё более-менее понятно, но для Венеры выяснилось, что в её условиях водяной пар в атмосфере никогда не мог сконденсироваться и выпасть на планету дождём. Влага всегда оставалась в воздухе, чему способствовали атмосферные процессы на всём протяжении эволюции Венеры.

Причина такого поведения атмосферы — это близость Солнца и вызванные этой близостью явления в воздухе. В частности, облака на Венере формировались на ночной стороне и создавали сильнейший парниковый эффект, который никогда не позволял планете остыть достаточно для начала образования конденсата в атмосфере.

Земле с этим повезло. Более того, парниковый эффект на ранних этапах эволюции помог нашей планете не превратиться в ледяной мир, пока Солнце было относительно слабым. При этом условия для конденсации воды в атмосфере были благоприятными, и вода постепенно выпадала на её поверхность и образовала природные водоёмы, где, как считается, зародилась жизнь.

Представленные выводы учёных — это пока лишь гипотеза, подкреплённая определёнными наблюдениями за земным климатом. Проверить её можно будет изучив Венеру ближе, что собираются сделать космические агентства США, России, Китая и Индии ближе к концу текущего десятилетия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google оспорит штраф Евросоюза на €4,1 миллиарда 28 мин.
У сценаристов Portal 2 есть «довольно классная» идея для Portal 3, но всё не так просто 2 ч.
Capcom подтвердила релиз Monster Hunter Rise на PlayStation, Xbox и в Game Pass — ждать осталось недолго 2 ч.
Intel объединила усилия с маркетплейсом NTWRK для продажи NFT, посвящённых ноутбукам на платформе Intel Evo 4 ч.
Данные из корпоративного справочника «Билайна» утекли в Сеть 5 ч.
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 11 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 11 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 13 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 14 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 15 ч.
Продажи iPhone в этом полугодии могут обвалиться на 20 % — виноваты не только локдауны в Китае 2 ч.
Tesla начала поставки электрических грузовиков Semi — на три года позже, чем планировалось 3 ч.
Мегаваттная скоростная зарядка будет доступна грузовикам Tesla Semi и пикапам Cybertruck 6 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 6 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 11 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 12 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 12 ч.
AMD сделала упаковку процессоров Ryzen 7000-й серии более выразительной 12 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 12 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 17 ч.