Новости Hardware

Великобритания до конца 2022 года решит, где построить термоядерный реактор

В начале октября правительство Великобритании опубликовало план достижения лидирующего положения в мире в области управляемого термоядерного синтеза. Ключевым пунктом этого плана является строительство полнофункционального прототипа термоядерного реактора STEP и электростанции к 2040 году. На днях специальная комиссия составила список из наиболее предпочтительных мест для строительства объекта, в который вошло пять локаций.

Источник изображения: UKAEA

Источник изображения: UKAEA

Для строительство сферического токамака STEP и электростанции четыре площадки отобраны на территории Англии и одна в Шотландии. Окончательный выбор местоположения термоядерного реактора будет сделан ближе к концу следующего года после изучения социально-экономических условий в прилегающих регионах.

Сферический токамак STEP (Spherical Tokamak for Energy Production) будет создан на основе существующей с конца 90-х годов прошлого века опытной британской установки MAST (Mega Ampere Spherical Tokamak) в Калеме в британском Центре термоядерной энергии (CCFE) в Оксфордшире. К настоящему дню термоядерный реактор MAST существенно доработан и называется теперь MAST-U (Mega Ampere Spherical Tokamak Upgrade).

Источник изображения: dailymail.co.uk

Источник изображения: dailymail.co.uk

Доработка коснулась конструкции так называемого дивертора. Это система покрытия внутренних стенок рабочей камеры и удаления периферии плазменного шнура, куда могут попадать испаряющиеся со стенок частицы. Частицы дестабилизируют плазменный шнур в реакторе и являются продуктом быстрого износа стенок камеры. Модернизированный MAST-U существенно повысил надёжность этого узла и умножил потенциальную коммерческую привлекательность сферических токамаков. Неудивительно, что STEP заимствует эту или более развитую технологию.

В целом власти Великобритании продолжают демонстрировать приверженность заявленным планам по достижению в будущем термоядерного превосходства страны. В любом случае, не сделав первый STEP, никуда не придёшь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥