Новости Hardware

Intel подтвердила конфигурации мобильных процессоров Alder Lake-P — до 14 ядер разного калибра

Компания Intel опубликовала документы, содержащие рекомендации и руководства для разработчиков приложений по оптимизации программных продуктов под гибридную архитектуру новых процессоров Alder Lake. Производитель попутно подтвердил конфигурации будущих мобильных процессоров Alder Lake-P.

Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

В составе процессоров Intel Core 12-го поколения будут использоваться два типа вычислительных ядер: энергоэффективные (малые E-ядра) Gracemont и высокопроизводительные (большие P-ядра) Golden Cove. На каждый тип ядер будут возлагаться свои вычислительные задачи и необязательно одинаковые. Компания подтвердила, что новая серия чипов Alder Lake-P станет заменой актуальных мобильных серий Tiger Lake-U и Tiger Lake-H. Энергоэффективные модели мобильных чипов предложат до двух высокопроизводительных и до восьми энергоэффективных ядер (отмечены буквой «A» на представленных изображениях). В свою очередь высокопроизводительные мобильные процессоры, которые придут на смену серии Tiger Lake-H, получат до шести производительных и до восьми энергоэффективных ядер.

Конфигурации процессоров Alder Lake

Конфигурации процессоров Alder Lake

Обо всех этих конфигурациях было известно ещё из более ранних утечек. К слову, и сама Intel о них уже рассказывала в рамках мероприятия Architecture Day 2021 в августе этого года. Однако компания впервые сообщила, в состав каких основных серий будут входить подклассы вышеуказанных процессоров.

Типы процессоров Alder Lake, о которых Intel рассказывала в рамках Architecture Day 2021

Типы процессоров Alder Lake, о которых Intel рассказывала в рамках Architecture Day 2021

В опубликованных документах также указывается, что все ядра процессоров Intel Alder Lake получат одинаковый набор инструкций. Однако инструкции AVX512 на высокопроизводительных ядрах будут работать только в том случае, если энергоэффективные ядра будут отключены. Компания объясняет это тем, что текущая архитектура энергоэффективных ядер не поддерживает инструкции AVX512. При этом отмечается, что OEM-производителям оборудования предложат самостоятельно выбирать — включать ли поддержку AVX512 в том или ином процессоре Alder Lake и, следовательно, отключать или нет энергоэффективные ядра.

Указанные в документах рекомендации для разработчиков в основном касаются вопросов, связанных с реализацией программных продуктов под новую гибридную платформу. Компания в частности приводит несколько сценариев с полным отсутствием оптимизации приложений под особенности новой архитектуры процессоров, а также «хороший» и «идеальный» сценарии. Так, согласно документу, отсутствие оптимизации не означает, что процессор не сможет распределять нагрузку между ядрами. К слову, за это будет отвечать новый аппаратный планировщик Thread Director. Однако в этом случае алгоритм распределения нагрузки может выбирать для решения той или иной задачи «неправильные» ядра.

Ядра Golden Cove и Gracemont имеют независимую друг от друга кеш-память 1-го и 2-го уровней, благодаря чему могут работать независимо друг от друга. При этом L3-кеш у процессоров общий

Ядра Golden Cove и Gracemont имеют независимую друг от друга кеш-память 1-го и 2-го уровней и общий L3-кеш

При «хорошем сценарии» программный продукт будет адаптирован под гибридную архитектуру процессоров. Основные задачи в этом случае будут возлагаться на производительные ядра, а остальные, менее важные и фоновые с низким приоритетом должны переопределяться на энергоэффективные ядра. В рамках «идеального сценария» описывается, какие именно рабочие нагрузки должны ложиться на энергоэффективные ядра: компиляция шейдеров, звуковое микширование, работа с ассетами, задачи декомпрессии и любые другие некритичные задачи.

Сценарии оптимизации для процессоров Intel Alder Lake

Сценарии оптимизации ПО для процессоров Intel Alder Lake

В документах также подтверждается, что процессоры Alder Lake будут представлены во всех сегментах, включая настольные компьютеры, ноутбуки, ультрабуки и гибридные устройства 2-в-1. При этом Intel упоминает только о грядущем запуске десктопных чипов в четвёртом квартале текущего года.

Согласно последним сведениям, настольные процессоры Intel Core 12-го поколения будут представлены 27 октября. В продаже они ожидаются с 4 ноября. Упоминаемые в документах мобильные процессоры ожидаются не ранее первого квартала будущего года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple наконец позволит сторонним приложениям в полной мере использовать 120-Гц экраны iPhone 13 Pro 57 мин.
Видео: дебютный геймплей условно-бесплатного симулятора футбола UFL с Криштиану Роналду 3 ч.
Sega окончательно ушла из бизнеса аркадных автоматов, которым занималась 56 лет 3 ч.
WhatsApp упрочит свои позиции в США 3 ч.
Windows 11 уже установлена более чем на 16 % современных ПК 3 ч.
Минцифры: «Запрет криптовалют драматически снизит темпы развития IT-отрасли и сделает её неконкурентоспособной» 3 ч.
Microsoft отразила рекордную DDoS-атаку на пользователей сервиса Azure мощностью 3,47 Тбит/с 4 ч.
Слухи: соразработчики Halo Infinite создают свой вариант Monster Hunter — эксклюзив Xbox 4 ч.
Итоги 2021 года для Epic Games Store: роздано 89 игр с общей ценой более $2000, аудитория выросла на 34 млн человек 5 ч.
Новые типы сюжетных событий, захват морских фортов и закрытие «Арены»: шестой сезон и другие планы на 2022 год для Sea of Thieves 5 ч.