Новости Hardware

Apple устранила накопившиеся проблемы MacBook Pro — вернула нормальную клавиатуру, убрала Touch Bar и разнообразила порты

На вчерашнем мероприятии компания Apple представила два новых ноутбука семейства MacBook Pro — варианты с 14- и 16-дюймовым дисплеями. В новинках компания наконец учла пожелания пользователей и избавилась от некоторых невостребованных функций и особенностей, присутствовавших в Pro-серии с 2016 года, а также изменила конфигурацию зарядки старшей модели.

cnet.com

cnet.com

В MacBook Pro уже несколько поколений использовались клавиатуры-бабочки, исключительно универсальные порты USB Type-C и заменившие функциональные клавиши сенсорные полосы Touch Bar. Многим эти особенности не нравились, и в новых ноутбуках от части из них Apple избавилась. Вероятно, этому поспособствовало то, что в период с 2017 по 2020 годы большую часть времени наблюдался нулевой или отрицательный рост продаж серии MacBook Pro.

В последних поколениях профессиональных ноутбуков Apple, которые обладали только USB Type-C, для подключения периферии, то есть дисплеев, карт памяти и даже банальных флешек требовались специальные адаптеры, которые стоят отнюдь не мало. Новые модели также обладают интерфейсом USB Type-C, который стал стандартом в индустрии, но также они предлагают HDMI-порты для подключения внешних дисплеев, и ещё появился слот для карт памяти SD. Также Apple вернула любимый многими магнитный разъём питания MagSafe, только в новой, третьей версии.

Другое важное исправление — клавиатура. Много лет Apple продвигала клавиатуры с механизмом «бабочка», которые имеют меньшую толщину, но при этом были ненадёжны и легко ломались даже из-за простой пыли. Примечательно, что Apple до сих пор бесплатно ремонтирует клавиатуры такого типа и компании даже пришлось отвечать в суде по коллективному иску, связанному с их работоспособностью. Но в новых MacBook Pro используется более традиционная клавиатура Magic Keyboard, аналогичная той, что поставляется со стационарными компьютерами Apple.

Многих пользователей порадует и возвращение ряда функциональных клавиш вместо сенсорной панели Touch Bar над клавиатурой. Всё же при работе со многими приложениями удобно использовать сочетания клавиш или быстрых команды, «зашитые» в клавиши F1-F12. Сенсорная панель хоть и предлагала новый опыт, но лишала возможности нажимать клавиши в слепую, к чему многие привыкли. 

Процессоры Intel в прежних MacBook Pro регулярно перегревались. Теперь вместо чипов Intel используются разработанные самой Apple чипсеты M1 Pro и M1 Max. Они более экономичны и меньше нагреваются, и по заявлениям Apple их производительность в сравнении с продуктами Intel выше.

apple.com

apple.com

Особое внимание стоит уделить новому типу зарядки. Старшие модификации MacBook Pro с 16-дюймовым дисплеем получили зарядку мощностью 140 Вт, позволяющую восполнить АКБ от 0 до 50 % за 30 минут. Сама зарядка позволяет использовать как интерфейс USB Type-C, так и MagSafe 3. Адаптер имеется в продаже и отдельно — без кабеля в комплекте он стоит $99.

Вполне вероятно, что изменения ждут и более бюджетные и массовые ноутбуки Apple. Сейчас MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro уже оснащаются чипами Apple M1, но ни один из них не имеет интерфейса MagSafe 3 и HDMI-порта, к тому же MacBook Pro с 13-дюймовым экраном оснащается полосой Touch Bar.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прошлогодний «взлом» Ubiquiti оказался вымогательством со стороны сотрудника — он арестован 27 мин.
Разработчики Pharaoh: A New Era рассказали о создании саундтрека и объявили запись на закрытое тестирование 2 ч.
Консольный релиз экшен-роглайка Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue перенесли на 2022 год 2 ч.
Продолжение мышиного VR-приключения Moss выйдет весной 2022 года 2 ч.
В библиотеку расширенной подписки Nintendo Switch Online добавят оригинальную Paper Mario 2 ч.
Утечка: по мотивам «Матрицы» выпустят игровой опыт на Unreal Engine 5 3 ч.
Одной из мировых премьер The Game Awards 2021 станет The Lord of the Rings: Gollum 3 ч.
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 10 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 11 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 12 ч.