Новости Hardware

ВВС США построят пилотный ядерный микрореактор для базы Эйлсон на Аляске

Новейшие технологии всё активнее используются в повседневной жизни. ВВС США начинают установку на Аляске ядерного микрореактора, призванного обеспечить потребности в энергии базы Эйлсон. Получивший одобрение военных частный реактор должен заработать уже к 2027 году.

newatlas.com

newatlas.com

Известно, что множество военных баз США размещены в отдалённых, труднодоступных районах — не только за пределами страны, но и в её границах. Их снабжение теплом и электричеством нередко становится настоящей проблемой.

В случае с базой Эйлсон речь идёт о многих тоннах угля для обеспечения мощностей базы 33,5 МВт электричества. Помимо фактора вредоносного воздействия на окружающую среду это просто дорого, а топливо очень трудно доставлять к месту потребления, поэтому местные ВВС заинтересованы в более простых решениях.

Микрореакторы, генерирующие менее 20 МВт, очень похожи на варианты, использующиеся в атомных подводных лодках, хотя и отличаются во многих аспектах. Оба типа используют ядерное топливо, обогащённое сильнее, чем в обычных реакторах. При этом реакторы имеют модульную конструкцию, им не всегда требуется водяное охлаждение.

newatlas.com

newatlas.com

Упрощённая конструкция позволяет обеспечивать потребителей не только электричеством, но и напрямую теплом, а благодаря их сверхкомпактности возможны более простые механизмы охлаждения, при этом такие решения необходимо «перезаряжать» только раз в десять лет и использовать минимум персонала для контроля.

Предполагается, что модули с заводов будут доставлены на территорию Эйлсон в стандартных контейнерах для последующего монтажа. Если реализация пилотного проекта увенчается успехом, модели можно будет использовать не только на военных базах, но и в отдалённых гражданских поселениях, на шахтах, нефтяных месторождениях, для опреснения воды и производства водорода.

По словам представителя ВВС США, микрореакторы представляют собой многообещающую технологию, обеспечивающую надёжность и стабильную поставку энергии, и отлично подходят для энерго- и теплообеспечения внутриамериканских баз вроде Эйлсон.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥