Новости Software

В России запустят суперприложение для госслужащих

Минцифры планирует разработать суперприложение для повышения информационной безопасности и независимости от санкционных рисков госслужащих. В рамках размещённого на сайте госзакупок тендера планируется создание ПО, объединяющего мессенджер, средства голосовой и видеосвязи, возможность работы с документами и другие функции. Реализация проекта обойдётся почти в 500 млн рублей.

shutterstock.com

shutterstock.com

По словам директора департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры Константина Гурзова, в рамках опубликованной в прошлую пятницу заявки, оцененной заказчиком в 478,7 млн рублей, будет создано единое суперприложение для представителей власти и госслужащих. Оно будет объединять функции мессенджера, системы аудио- и видеоконференцсвязи, CRM-системы, облачного хранилища, сервиса по работе с документами и антивируса.

Ожидается, что суперприложение будет доступно государственным служащим как на рабочих компьютерах через браузер, так и на личных устройствах — при условии соблюдения требований по обеспечению информационной безопасности. Изначально программное обеспечение будет рассчитано на 100 000 пользователей. Рабочий прототип должен заработать в Минцифры, Пенсионном фонде, Минэкономразвития, Росстате и фельдъегерской службе до конца 2022 года.

Как сообщает РБК, некоторые функции суперприложения в настоящее время для 54 % государственных служащих выполняются ПО Microsoft Exchange Server, но государство намерено уйти из-за санкций от иностранных решений в пользу продуктов на открытом коде или отечественного ПО собственной разработки.

В конце лета сообщалось, что в 2022 году планируется переход госслужащих и сотрудников бюджетных организаций на российские мессенджеры и отечественные сетевые сервисы для защиты данных от несанкционированного доступа. Пока общение сотрудников подобных ведомств осуществляется в бесплатных зарубежных и отечественных сервисах, неспособных обеспечить необходимый уровень защиты.

Представители Минцифры подчёркивают, что риск санкций вполне реален — не так давно Microsoft отказалась продавать программное обеспечение МГТУ им. Н.Э. Баумана, опасаясь репрессий со стороны американских властей, поскольку университет, в том числе, готовит специалистов для оборонной промышленности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥