Новости Hardware

General Atomics и Boeing получили контракт на разработку 300-кВт боевого лазера для армии США

Компании General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) и Boeing получили контракт на разработку твердотельной лазерной системы вооружения высокой мощности класса 300 кВт с распределенным усилением. Это должна быть простая и надёжная конструкция, демонстратор которой в рамках контракта представят разработчики. Сроки и суммы договора не раскрываются. Задел для проекта есть у обеих компаний, поэтому результата долго ждать не придётся.

 Источник изображения: General Atomics Electromagnetic Systems

Источник изображения: General Atomics Electromagnetic Systems

Боевые лазерные системы давно будоражат умы военных. Подобное оружие обеспечит как «бесконечные патроны», так и минимизирует сопутствующий ущерб. Мощные химические лазеры конструктивно доступны, но громоздки и сложны в эксплуатации. Более лёгкой и удобной альтернативой химическим лазерам должны стать твердотельные лазеры и такие разрабатывают все ведущие мировые державы.

Впрочем, заказанная General Atomics и Boeing установка будет отличаться даже среди твердотельных лазеров. К сегодняшнему дню в области военного применения лазеров сложилась традиция комбинировать лучи от нескольких волоконнооптических твердотельных лазеров в один мощный луч. Согласовывать приходится до десятка лучей малой мощности, что сопряжено с трудностями и чревато потерями энергии.

В General Atomics предложили другой подход для суммирования мощности, при котором нет необходимости в волоконнооптических линиях и согласовании. Утверждается, что две лазерные головки «седьмого поколения» могут просто и в довольно простой конструкции складывать мощность излучения до требуемых величин — это так называемое распределённое усиление.

Что касается компании Boeing, то она представит программное обеспечение по управлению лазерным лучом и установкой в целом, включая сбор данных, отслеживание и наведение. Ранее Пентагон уже заявлял о намерении получить в свои руки прототипы боевых твердотельных лазеров мощностью 300 кВт и 500 кВт, на основе которых будет сделан выбор в пользу тех или иных лазерных технологий в период до 2030 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Временная петля, космический кит и элементы роглайка: в No Man's Sky стартовала седьмая экспедиция — «Левиафан» 9 мин.
В Великобритании инициировали новое расследование деятельности Google на рынке рекламы 34 мин.
Российские приставы взыскали с Google 7,7 млрд рублей назначенных компании штрафов 37 мин.
«ВКонтакте» проведёт фестиваль VK Fest в июле в трёх городах 2 ч.
Разработчики Terra решили создать новый блокчейн — уже без стейблкоина 3 ч.
Платформа Yandex Cloud поддержит компании малого и среднего бизнеса 4 ч.
Илону Маску удалось привлечь $33,5 млрд для покупки Twitter без необходимости залога акций Tesla 4 ч.
Видео: почти 20 минут геймплея ролевого экшена Diablo Immortal с комментариями разработчиков 4 ч.
До апреля 2023 года Sony выпустит две игры-сервиса, а у PS VR2 на старте будет более 20 проектов 5 ч.
Первый сезон условно-бесплатного шутера The Cycle: Frontier начнётся в июне 6 ч.