Новости Software

Переход Ethereum на модель PoS пройдёт до середины 2022 года — возможно, тогда цены на видеокарты придут в норму

Как оказалось, потребуется ещё некоторое время, прежде чем майнеры Ethereum и основанных на том же блокчейне криптовалют перестанут скупать видеокарты. Однако начало этому, похоже, положено. Сдвиг произойдёт после того, как в сети Ethereum произойдёт событие под названием The Merge, то есть переход на модель Proof-of-Stake (PoS). И теперь были установлены его ориентировочные сроки.

Источник: pcgamer.com

Источник: pcgamer.com

Переход сети Ethereum с модели Proof-of-Work к менее ресурсоёмкой Proof-of-Stake ожидается уже довольно давно. Если просто, то при PoW новые токены добываются путём вычислений, тогда как в PoS предполагается вознаграждение за хранение монет. Когда впервые было объявлено об этом, предполагалось, что данный процесс займёт несколько месяцев. Однако этого не произошло, и игровые видеокарты по-прежнему пользуются большим спросом у майнеров. Текущая модель предполагает, что без работающих видеокарт и ускорителей вычислений в блокчейн-сети невозможно ни проведение транзакций, ни создание новых активов. Новая модель Proof-of-Stake, согласно которой транзакции распределяются на случайным образом выбранные группы компьютеров, позволит существенно снизить потребность в вычислительной нагрузке и увеличит скорость транзакций. Окончательный переход на эту модель обозначен как The Merge, что означает «слияние».

Источник: pcgamer.com

Источник: pcgamer.com

На практике это означает, что система Mainnet Ethereum объединится с новой сетью Beacon Chain. Сейчас существует не так много криптовалют, которые используют модель Proof-of-Stake. В частности, это Cardano, Tezos и Algorand. В сети Ethereum данное событие, по официальным данным, произойдёт до середины 2022 года. После этого энергоэффективность Ethereum увеличится в 7000 раз, и майнинг на игровых видеокартах окажется просто невыгодным. До этого момента придётся мириться с дефицитом графических процессоров, а также с тем, что стоимость видеокарт на рынке останется завышенной в разы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥