Новости Software

Операторы связи выступили с требованием о пересмотре критериев отбора социально значимых веб-ресурсов

Комиссия по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и операторы подвергли критике подготовленный Минцифры проект постановления правительства, которым утверждается порядок ведения перечня социально значимых ресурсов для проекта «Доступный интернет». Документ был опубликован в ноябре для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Проект «Доступный интернет» разрабатывается во исполнение закона «О доступном интернете». С первого апреля по инициативе Минцифры проводится эксперимент по предоставлению операторами проводной и мобильной связи доступа к социально значимым сайтам и сервисам, перечень которых, а также критерии отбора и требования к владельцам сайтов устанавливает правительство. Пользователям предоставляется бесплатный доступ к 371 сайту и сервису.

Комментируя документ, Комиссия по связи Российского союза промышленников и предпринимателей и операторы отметили, что предложенные критерии слишком размыты и позволяют включить в перечень зарубежные ресурсы, видеоплатформы и сервисы с рекламой.

Согласно отзыву Комиссии РСПП, проект Минцифры предоставляет широкие возможности для толкования понятия «социальная значимость», а список критериев отбора весьма узкий. Комиссия отметила, что это «не снижает для операторов связи риски потери значительной части доходов и не соответствует цели, обозначенной президентом в послании правительству в начале 2020 года, — повышение интереса к отечественным интернет-площадкам». Эти выводы разделили в Tele2, а в «Ростелекоме» отметили, что используемые в проекте Минцифры формулировки позволяют включить в перечень абсолютно любой информационный ресурс.

В МТС сообщили «Коммерсанту», что в направленных Минцифры замечаниях предложили уточнить критерии, чтобы исключить распространение коммерческой рекламы на социально значимых ресурсах, а также бесплатный доступ к сайтам коммерческих организаций.

В свою очередь, в Минцифры сказали, что уже внесли изменения по итогам обсуждения и проект был «существенно переработан в целях более полного учёта интересов операторского сообщества». В частности, в проекте теперь прямо введены ограничения на включение в перечень платных и иностранных ресурсов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 4 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 5 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 5 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 5 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 6 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 6 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 7 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 7 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 7 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 8 ч.