Новости Hardware

Процессоры AMD Ryzen прописались в электромобилях Tesla Model Y Performance китайской сборки

Весной этого года после рестайлинга электромобили Tesla Model S примерили новую развлекательную систему на базе процессоров AMD, которую сам автопроизводитель по быстродействию сравнивал с игровой консолью Sony новейшего поколения. Теперь процессоры AMD Ryzen замечены и в дорогой комплектации Tesla Model Y китайской сборки.

 Источник изображения: Xiaote/Electrek

Источник изображения: Xiaote/Electrek

Стоит напомнить, что свою бортовую развлекательную систему Tesla исторически предпочитала строить на базе компонентов NVIDIA, поскольку первоначально сотрудничала с ней и по линии систем активной помощи водителю. Затем автопилот был переведён на процессоры Tesla собственной разработки, а в информационно-развлекательной системе прописались процессоры Intel. В начале этого года AMD и Tesla объявили о сотрудничестве, рассказав об использовании процессоров Ryzen для встраиваемых систем в составе развлекательной системы обновлённой Model S. Мультимедийная система флагманского электромобиля марки позволяла пассажирам заднего ряда запускать игры, достаточно требовательные к аппаратным ресурсам. Впрочем, одним из секретов быстродействия этой бортовой системы являлся и дискретный графический процессор AMD с архитектурой RDNA 2, так что не всё обеспечивалось одним лишь центральным.

Ресурс Electrek теперь обращает внимание на появление в составе мультимедийной системы электромобилей Tesla Model Y Performance шанхайской сборки процессоров AMD Ryzen. В отличие от Model S американской сборки, подобная модернизация до китайских машин более доступного ценового диапазона ранее не добиралась. Пока нельзя с уверенностью утверждать, что процессоры Ryzen прописались и в составе развлекательной системы электромобилей Model Y более доступных версий, но Tesla обычно придерживается принципа унификации, особенно в условиях дефицита полупроводниковых компонентов.

Компания AMD своим безудержным ростом выручки в этом году доказала, что способна наращивать поставки компонентов, даже если сама их не выпускает. Нельзя исключать, что Tesla просто решила провести модернизацию мультимедийных систем электромобилей ради борьбы с дефицитом. Вряд ли альтернативные процессоры Intel были в дефиците, но дело может быть и в сопутствующих компонентах других марок, и в итоге AMD Ryzen мог оказаться более жизнеспособным вариантом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC Radeon RX 6900 XT Limited Edition: альтернативный флагман 3 ч.
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 11 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 12 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 13 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 14 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 15 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 18 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 20 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
В Германии запретили продавать машины Ford с подключением к интернету — всё из-за патентного спора 21-05 16:38