Новости Hardware

Учёные заговорили о риске заражения Земли инопланетными организмами

Освоение космоса увеличивает вероятность вторжения инопланетных организмов на Землю, утверждают учёные в новой статье в журнале BioScience. Исследователи считают, что увеличение количества космических миссий, включая нацеленные на доставку инопланетных образцов на Землю, могут переместить внеземные виды на нашу планету, где они могут стать инвазивными и нанести вред местным видам. То же самое может произойти и с инопланетной жизнью, столкнувшейся с земными организмами.

 Источник изображения: Mark Garlick / Getty Images

Источник изображения: Mark Garlick / Getty Images

Учёные отмечают, что крайне важно снизить риски биологического заражения в обоих направлениях. Энтони Риккарди (Anthony Ricciardi), профессор биологии из Университета Макгилла в Монреале и его коллеги призывают к совместным исследованиям астробиологов, ищущих внеземную жизнь, и биологов, изучающих инвазивные виды на Земле. Риккарди предполагает, что наиболее вероятными претендентами на обнаружение в космосе являются микробные организмы, напоминающие бактерии.

Отмечается, что риск межпланетного заражения остаётся чрезвычайно низким, отчасти потому, что суровые условия космического пространства затрудняют выживание организмов, которые могут путешествовать на внешней стороне космического корабля. Тем не менее, Риккарди акцентирует внимание на необходимости соблюдать осторожность, поскольку инвазивные микроорганизмы из космоса могут нанести непоправимый вред земной экосистеме.

Люди повредили экосистемы всего мира, путешествуя и позволяя организмам вторгаться в новую среду, в которую они никогда бы не попали естественным путём. Например, гриб Austropuccinia psidii из Южной Америки был завезен в Австралию при неизвестных обстоятельствах и захватил местные эвкалиптовые деревья, задерживая их рост, а иногда и убивая. Исследователи отмечают, что островные экосистемы, которые развиваются в географической изоляции, особенно уязвимы для инвазивных видов, потому что дикая природа в этих местах не выработала «иммунитет» для борьбы с такими «захватчиками». И Земля является своего рода островной экосистемой без защиты перед космическими организмами. Как и другие планеты не защищены от выходцев с Земли.

В качестве доказательства возможности межпланетного заражения, исследователи ссылаются на ситуацию с израильским космическим кораблём Beresheet, который врезался в Луну в 2019 году с тысячами тихоходок, микроскопических животных, которые могут пережить экстремальные условия, включая космический вакуум. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Astrobiology, гласит, что существа, вероятно, не пережили бы столкновение с Луной, но этот случай подтверждает возможность неконтролируемого перемещения биологических видов в космосе.

По словам Риккарди, космические агентства, такие как NASA, давно осведомлены о потенциальных рисках биологического заражения, и с 1960-х годов действует политика планетарной защиты, нацеленная на снижение этих рисков. Однако новая эра освоения космоса создаёт новые риски, поскольку исследователи нацелены на миры, в которых с наибольшей вероятностью может быть обнаружена жизнь. Кроме того, благодаря частным компаниям, таким как SpaceX, космос становится более доступным, а значит вероятность заражения Земли инопланетными видами существенно повышается. Исследователи заявляют, что планеты и спутники всегда обменивались материалом через метеориты, но освоение человеком космоса ускоряет эти процессы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Microsoft Store теперь доступен для всех Win32-приложений 3 ч.
Поиск изображений с помощью Google Lens в браузере Chrome станет удобнее 3 ч.
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 6 ч.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 7 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 7 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 8 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 8 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 9 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 10 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 11 ч.
AMD пояснила, при каких условиях процессором серии Ryzen 7000 были достигнуты частоты около 5,5 ГГц 2 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 7 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 8 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 8 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 8 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 8 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 9 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 9 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 9 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 10 ч.