Новости Hardware

Рост выручки на 56 % позволил GlobalFoundries завершить квартал без убытков

Компания GlobalFoundries присутствует на публичном фондовом рынке чуть более месяца, но обязанности раскрывать квартальную финансовую отчётность это не отменяет. Впервые у широкого круга инвесторов появляется возможность оценить, насколько успешен этот контрактный производитель полупроводниковых компонентов. Высокий спрос на услуги компании позволил ей покончить с убытками.

Источник изображения: GlobalFoundries

Источник изображения: GlobalFoundries

Выручка компании в минувшем квартале выросла на 56 % до $1,7 млрд. Последовательный рост не превысил 5 %, поскольку рынок пребывает в состоянии высокого спроса на полупроводниковые компоненты как раз с прошлого года. Другое дело, что год назад компания GlobalFoundries завершила третий квартал с чистыми убытками в размере $293 млн, а в этом году они сменились чистой прибылью в размере $299 млн. Год назад операционные убытки составили $350 млн, а в минувшем квартале операционная прибыль достигла $402 млн.

Интересно, что компания приводит и динамику отгрузок кремниевых пластин в 300-мм эквиваленте. В третьем квартале прошлого года она обработала 478 тысяч кремниевых пластин, во втором квартале этого года количество возросло до 595 тысяч кремниевых пластин, а по итогам третьего увеличилось до 609 тысяч пластин. Другими словами, последовательно производительность GlobalFoundries в натуральном выражении выросла всего на пару процентов, но в годовом сравнении прирост составил 27 %. Норма прибыли компании на фоне конкурентов весьма скромна, она не превысила 17,6 %, но и это значение для GlobalFoundries оказалось рекордным.

В текущем квартале компания рассчитывает выручить до $1,83 млрд и получить операционную прибыль от $55 до $75 млн, а вот чистая прибыль ограничится суммами от $13 до $33 млн. С момента выхода на фондовый рынок акции GlobalFoundries успели вырасти в цене почти в полтора раза, публикация квартальной отчётности способствовала подорожанию ещё на 1,4 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Перспективным источником лития для аккумуляторов станут геотермальные источники 55 мин.
Акционеры Tesla через суд потребовали у Маска $13 млрд за поглощение SolarCity 56 мин.
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 2 ч.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 2 ч.
После анонса сделки с Microsoft акции Activision Blizzard взлетели на 26 %, а Sony — рухнули почти на 13 % 2 ч.
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 3 ч.
ASML планирует увеличить выручку на 20 % в этом году — пожар на предприятии в Берлине не помешает 4 ч.
SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 4 ч.
Японский 222-метровый паром совершил первый рейс в автономном режиме — он преодолел 240 км 5 ч.
Honda Motor станет акционером производителя перспективный литий-металлических аккумуляторов SES 5 ч.