Новости Hardware

Создана крупнейшая в мире компания в области квантовых компьютеров

На днях создана новая компания по разработке и производству квантовых компьютеров и сопутствующего программного обеспечения, которая получила имя Quantinuum. Корнями она уходит в квантовые вычислительные платформы Honeywell и программные продукты Cambridge Quantum. Новая компания намерена стать лидером зарождающейся отрасли, и готовит как самый производительный квантовый компьютер, так и обширное программное обеспечение.

Рабочая камера квантового компьютера компании Honeywell (на ловушках ионов). Источник изображения: Honeywell

Рабочая камера квантового компьютера компании Honeywell (на ловушках ионов). Источник изображения: Honeywell

Компания Quantinuum насчитывает около 400 сотрудников, примерно 300 из которых — это учёные в области квантовых наук со специализацией в «железе» и программном обеспечении. Офисы Quantinuum расположены в Великобритании, США, Японии и Германии. Штаб-квартиры компании находятся в Кембридже, Великобритания, и в Колорадо, США.

О намерении создать новую «квантовую» компанию сообщалось около шести месяцев назад. Для этого Honeywell планировала отделить профильное подразделение — Honeywell Quantum Solutions — и соединить его с компанией Cambridge Quantum. К настоящему моменту партнёры прошли все этапы получения разрешительных документов у регуляторов заинтересованных стран и объявили сделку завершённой.

В новой компании Honeywell принадлежит контрольный пакет акций в объёме около 54 %. Помимо этого Honeywell вложила в Quantinuum $300 млн, обеспечив ей стартовый капитал. Также Honeywell предоставила Quantinuum все разработки по фирменным квантовым компьютерам на ловушках ионов, которые та продолжит совершенствовать и развивать. По словам Honeywell, она располагает самым производительным в мире квантовым компьютером, который в метрике IBM показывает мощность в 512 так называемых квантовых объёмов. На деле это всего 9 кубитов, хотя все они могут находиться в связанном состоянии, что достойно уважения. Quantinuum подхватит это знамя и вскоре представит новые и ещё более мощные платформы.

Квантовые программные продукты широкого спектра компании Quantinuum будут независимы от «железа», что позволит охватить если не весь зоопарк квантовых платформ, то его основную часть. Уже в этом месяце Quantinuum обещает представить первые фирменные программы по квантовой кибербезопасности, а в 2022 году намерена выпустить пакет программного обеспечения для предприятий фармацевтики, материаловедения, специальной химии и агрохимии для решения задач, непосильных для классических компьютеров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MSI обновила видеокарт Radeon RX 6900 XT, RX 6800 XT и RX 6800 серии Gaming Trio — они стали слегка быстрее 9 мин.
Xigmatek представила серию компактных красочных корпусов Gemini II 16 мин.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-ICX2 получил 10 SFF-отсеков для NVMe SSD с «горячей» заменой 19 мин.
Американцы предложили подогревать электронику химическими реакциями для работы на Луне 49 мин.
Россияне выбрали 2000 деревень, которые получат 4G до конца года 49 мин.
Квантовое превосходство китайского квантового компьютера тоже оказалось мифом 2 ч.
Transcend представила твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D NAND 2 ч.
Китай успешно испытал космический буксир для очистки орбиты от мусора, но его манёвры насторожили США 2 ч.
EVGA представила экстремальный игровой десктоп E1 с аналоговыми датчиками температуры 2 ч.
Toyota второй год подряд стала крупнейшим автопроизводителем и увеличила отрыв от Volkswagen — помог дефицит 2 ч.