Новости Hardware

Создана крупнейшая в мире компания в области квантовых компьютеров

На днях создана новая компания по разработке и производству квантовых компьютеров и сопутствующего программного обеспечения, которая получила имя Quantinuum. Корнями она уходит в квантовые вычислительные платформы Honeywell и программные продукты Cambridge Quantum. Новая компания намерена стать лидером зарождающейся отрасли, и готовит как самый производительный квантовый компьютер, так и обширное программное обеспечение.

 Рабочая камера квантового компьютера компании Honeywell (на ловушках ионов). Источник изображения: Honeywell

Рабочая камера квантового компьютера компании Honeywell (на ловушках ионов). Источник изображения: Honeywell

Компания Quantinuum насчитывает около 400 сотрудников, примерно 300 из которых — это учёные в области квантовых наук со специализацией в «железе» и программном обеспечении. Офисы Quantinuum расположены в Великобритании, США, Японии и Германии. Штаб-квартиры компании находятся в Кембридже, Великобритания, и в Колорадо, США.

О намерении создать новую «квантовую» компанию сообщалось около шести месяцев назад. Для этого Honeywell планировала отделить профильное подразделение — Honeywell Quantum Solutions — и соединить его с компанией Cambridge Quantum. К настоящему моменту партнёры прошли все этапы получения разрешительных документов у регуляторов заинтересованных стран и объявили сделку завершённой.

В новой компании Honeywell принадлежит контрольный пакет акций в объёме около 54 %. Помимо этого Honeywell вложила в Quantinuum $300 млн, обеспечив ей стартовый капитал. Также Honeywell предоставила Quantinuum все разработки по фирменным квантовым компьютерам на ловушках ионов, которые та продолжит совершенствовать и развивать. По словам Honeywell, она располагает самым производительным в мире квантовым компьютером, который в метрике IBM показывает мощность в 512 так называемых квантовых объёмов. На деле это всего 9 кубитов, хотя все они могут находиться в связанном состоянии, что достойно уважения. Quantinuum подхватит это знамя и вскоре представит новые и ещё более мощные платформы.

Квантовые программные продукты широкого спектра компании Quantinuum будут независимы от «железа», что позволит охватить если не весь зоопарк квантовых платформ, то его основную часть. Уже в этом месяце Quantinuum обещает представить первые фирменные программы по квантовой кибербезопасности, а в 2022 году намерена выпустить пакет программного обеспечения для предприятий фармацевтики, материаловедения, специальной химии и агрохимии для решения задач, непосильных для классических компьютеров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лунная» ракета SLS вернётся на стартовую площадку для репетиции старта миссии NASA Artemis I в начале июня 52 мин.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 4 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 5 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 11 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 14 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 17 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 17 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 17 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 18 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 18 ч.