Новости Hardware

В Японии разработали флеш-память, которая способна хранить 7 бит в ячейке

Японская компания Floadia разработала флеш-память, которая позволяет записывать 7 бит данных в одну ячейку, а также хранить их 10 лет при температуре до 150 °C. Для сравнения, современные накопители на основе флеш-памяти предполагают запись не более 4 бит в ячейку.

 Источник изображения: floadia.com

Источник изображения: floadia.com

В основу разработки легла технология SONOS (Silicon-Oxide-Nitride-Oxide-Silicon), созданная для микроконтроллеров, в которую были внесены некоторые изменения. Компания изменила структуру удерживающих заряд слоёв, использовав плёнку Ono, кроме того, изменилась структура ячейки и контроллер накопителя. Как уточнили разработчики, без внесения всех этих изменений 7 бит в ячейке удерживались не более 100 секунд.

Существующая на рынке технология флеш-памяти 3D QLC NAND предполагает запись 4 бит на ячейку и «запас прочности» примерно на 1000 циклов перезаписи при нормальной температуре. В первоначальном исполнении технология Floadia SONOS предлагает более высокое число циклов перезаписи (до 100 000 раз) и возможность хранить данные более длительное время (до 10 лет). Но есть нюанс. Она предназначается для микроконтроллеров, которые не требуют больших объёмов данных и производятся на основе устаревших технологических процессоров (55–350 нм). В результате плотность памяти накопителя уступает традиционным современным технологиям, скорость работы модулей тоже невелика.

Тем не менее, новая технология Floadia сможет использоваться в решениях, предполагающим вычисления в памяти — компания намеревается использовать изобретение в ускорителях для систем искусственного интеллекта, в которых она обеспечит более высокие показатели производительности в сравнении с актуальными решениями. Floadia традиционно лицензирует свои технологии заинтересованным производителям. Пока неясно, сможет ли компания доработать свою технологию для использования в традиционных чипах памяти 3D NAND.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пробуждённая форма Нэдзуко появится в экшене по мотивам «Истребителя демонов» уже послезавтра 4 ч.
Слухи: каталог игр Netflix увеличится до конца года минимум вдвое, но пользователям сервиса он пока не слишком интересен 5 ч.
Российская студия взялась за амбициозную сюжетную RPG с элементами глобальной стратегии 5 ч.
Blizzard начала борьбу против утечек с закрытого альфа-тестирования Diablo IV 6 ч.
Новый трейлер следующего сезона Apex Legends посвятили особенностям боевого пропуска 6 ч.
Условно-бесплатный кооперативный экшен ARC Raiders не выйдет до конца года 7 ч.
Сетевой шутер Splatoon 3 станет главной и единственной темой следующего выпуска Nintendo Direct 7 ч.
Создатели Among Us VR открыли запись на бета-тестирование — первый этап стартует на этой неделе 8 ч.
Еженедельный чарт Steam: постоянство Steam Deck, стойкая Stray и возвращение симуляторов выживания 11 ч.
Федеральный суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений 11 ч.