Новости Software

Google скорректировала работу устройств после тяжбы с Sonos, но оставила лазейку для партнёров

После того, как Google проиграла патентный спор компании Sonos, ей пришлось ухудшить работу некоторых функций для своих продуктов. Однако изменения могут не коснуться устройств под управлением Android, выпускаемых сторонними производителями, поскольку Google решила вопрос самым простым способом.

Источник изображения: sonos.com

Источник изображения: sonos.com

В патентном споре Google и Sonos рассматривались несколько технологий управления аудиоустройствами, одной из которых была одновременная регулировка громкости нескольких колонок. По требованию властей Google была вынуждена удалить эту функцию на своих устройствах. Однако исследователь Android Мишааль Рахман (Mishaal Rahman) обнаружил, каким образом был достигнут этот результат. Анализируя код Android 12, он увидел, что функция была убрана, пожалуй, самым простым из возможных способов — переключением всего одного параметра со значения «true» на значение «false».

ОС Android поставляется с открытым исходным кодом, и сторонние производители устройств на этой платформе зачастую вносят в неё изменения, устанавливая собственные интерфейсные оболочки или производя модификации на более глубоком уровне. Возможность централизовано регулировать громкость группы колонок исчезла на устройствах серии Google Pixel, а партнёрам компании достаточно лишь оставить дефолтное значение «true» для параметра «config_volumeAdjustmentForRemoteGroupSessions» в коде системы — в бета-версии Android 12L это точно работает, утверждает господин Рахман.

Однако на практике всё может оказаться не так просто. Если условные Samsung или Xiaomi (крупнейшие в мире Android-производители) решат воспользоваться этим нехитрым рецептом, то и они рискуют получить судебный иск от Sonos — победу над Google компания сможет использовать как прецедент.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SK hynix представит в феврале память HBM3 с пропускной способностью до 896 Гбайт/с и новые скоростные чипы GDDR6 41 мин.
Xiaomi проведёт презентацию 26 января — ожидает глобальный запуск серии Redmi Note 11 3 ч.
Apple стала крупнейшим поставщиком смартфонов в четвёртом квартале 2021 года 5 ч.
«Яндекс» запустит доставку с помощью роботов-курьеров в Сеуле в 2022 году 5 ч.
NVIDIA расширит штат исследовательского центра в Израиле — компания усилит разработку серверных CPU 5 ч.
NVIDIA создаст в Израиле подразделение для разработки серверных CPU 6 ч.
Стартап Zeva начал испытательные полёты одноместной летающей тарелки Zero 7 ч.
Продажи смартфонов в Китае в 2021 году выросли на 15,9 % — достигнуть допандемийного уровня пока не удалось 8 ч.
Из-за дефицита чипов Toyota выпустит на миллион автомобилей меньше, чем планировала в этом финансовом году 8 ч.
Учёные нашли некоторое сходство образования метана на Марсе с земными процессами 8 ч.