Новости Hardware

Британский стартап Wayve получил дополнительные $200 млн инвестиций на распространение беспилотных технологий по всему миру

Британский стартап Wayve, занимающийся технологиями автономного вождения, сообщил о получении новых инвестиций для глобального распространения технологий автономного вождения и запуска большего числа пилотных проектов с партнёрами из числа коммерческих автопарков.

 Источник: wayve.ai

Источник: wayve.ai

В ходе раунда финансирования серии B общие инвестиции в компанию составили $258 млн — средства вложили венчурные инвесторы D1 Capital Partners, Moore Strategic Ventures и Linse Capital, деньги поступили и от прежних инвесторов, включая Microsoft. В результате деятельности стартапа выяснилось, что организовать работу автономных такси намного труднее и дороже, чем ожидалось, но инвесторы по-прежнему готовы вкладываться в технологии автономного вождения грузовиков и другого коммерческого транспорта, в отраслях, для которых такие системы будут внедряться раньше, чем в такси.

Лондонская Wayve при разработке технологий автономного вождения полагается на системы машинного обучения, использующие установленные на авто камеры — вместо традиционного метода, предполагающего применение детальных цифровых карт и набора команд, предписывающего, как вести себя машине в той или иной ситуации. По словам главы Wayve Алекса Кендалла (Alex Kendall), «вместо того, чтобы говорить машине, как водить, мы построили систему, которая обучается вождению...»

По его данным, например, тестовые автомобили научились правильно и «очень решительно» ориентироваться с учётом сигналов светофоров в Лондоне — система смогла проанализировать, как функционирует система светофоров, в каком ряду необходимо находиться и как взаимодействовать с другими транспортными средствами, даже если те нарушают ПДД.

В прошлом году Wayve начала эксперименты в пяти других британских городах и её машины смогли корректно двигаться в потоке транспорта, никогда не бывав в этих городах прежде — по словам директора система смогла усвоить «концепцию светофоров» в Лондоне и успешно применить её в других населённых пунктах. «Поэтому мы станем первой компанией, которая начнёт действовать в сотне городов (по всему миру)», — заявил Кендалл, однако не указав конкретных сроков внедрения технологии.

Британская Ocado, занимающаяся онлайн-торговлей бакалеей, инвестировала в Wayve и анонсировала работу над сервисом автономной доставки товаров покупателям. Также Wayve уже тестирует в Лондоне систему автономной доставки с британской сетью супермаркетов Asda.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.