Новости Hardware

Поглощение Microsoft компании Activision Blizzard привлечёт повышенное внимание антимонопольных органов

Поглощение Activision Blizzard корпорацией Microsoft должно привлечь пристальное внимание контролирующих органов в США и других странах. Слияния, особенно если они происходят в технологическом секторе, сейчас подвергаются усиленным проверкам на предмет соответствия антимонопольным законодательствам стран.

 Источник изображения: efes / pixabay.com

Источник изображения: efes / pixabay.com

Примечательно, что Microsoft, невзирая на масштабы её деятельности, до сих пор в значительной степени избегала внимания регуляторов в США и по всему миру — ведомства чаще интересуются остальными IT-гигантами, включая Google, Amazon, Apple и Meta*. Однако есть два фактора, из-за которых Microsoft сейчас не сможет избежать пристального внимания регуляторов. Во-первых, американские Минюст и Федеральная торговая комиссия уже заявляли о намерении более плотно изучать все поглощения на соответствие антимонопольному законодательству. Во-вторых, сделка между Microsoft и Activision Blizzard оценивается в $68,9 млрд, что является рекордным показателем для технологического сектора.

Всего через несколько часов после объявления о сделке оба американских ведомства заявили, что правительственные рекомендации по расследованию слияний будут пересмотрены. Закрытие сделки намечено на 2023 год, а значит, стороны понимают, что проверка со стороны регуляторов займёт много времени. В первую очередь ведомства может заинтересовать вопрос о том, как совместная деятельность Microsoft и Activision Blizzard повлияет на конкуренцию с иностранными компаниями, и в первую очередь с китайской Tencent и японской Sony. По словам главы Xbox Фила Спенсера (Phil Spencer), даже после поглощения выручка Microsoft в игровом секторе останется ниже, чем у Sony и Tencent.

Microsoft активно скупает игровые студии. В прошлом году компания поглотила ZeniMax Media (владелец компаний Bethesda Softworks и id Software) за $7,5 млрд, а до этого приобрела несколько более мелких компаний. Вместе с Activision Blizzard портфель корпорации достигнет отметки в 30 игровых студий — годом ранее их было 23, а в 2014 году, когда Microsoft возглавил Сатья Наделла (Satya Nadella), их было в три раза меньше. Интерес к сделке, вероятно, проявят и европейские ведомства, которым предстоит оценить масштабы присутствия Microsoft на игровом рынке после слияния. Могут также возникнуть вопросы относительно того, станут ли игры Activision Blizzard эксклюзивами для Xbox — это шаг может отвратить геймеров от покупки Sony PlayStation и Nintendo Switch. Крупные проекты масштаба Call of Duty выходили для консолей всех трёх производителей, но теперь будущее таких игр становится всё менее ясным.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.